Быть или не быть России в Рио?

20:32 19/06/2016

Одних легкоатлетов мало. Вся сборная России может пропустить Олимпиаду в Рио. Спортсменов и болельщиков пугает немецкое издание «Шпигель». Якобы суровую меру наказания обсудят на заседании Международного олимпийского комитета в Лозанне. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш оценил шансы национальной команды.

Масла в огонь опять подлили немецкие журналисты. Авторитетное германское издание «Шпигель-онлайн» вышло с сенсационным заголовком: «Россию вообще могут лишить Олимпиады в Рио». Авторы статьи ссылаются на свои анонимные источники.

«После исключения русских легкоатлетов из Олимпийских игр, может случиться так, что всю олимпийскую сборную России отлучат от Игр», – пишут немецкие журналисты.

Многие российские журналисты уверены: происходящее – очередной виток хорошо спланированной кампании.

«Здесь надо понимать, насколько сложная и скоординированная эта кампания. Сначала был вписан в допинговый список абсолютно безобидный препарат мельдоний, который никто не принимает в качестве допинга и предназначен, чтобы снабжать клетки кислородом», – говорит журналист Максим Кононенко.

Россию вынуждают самой отказаться от участия в Играх в Рио. В этом уверен четырехкратный чемпион мира по плаванию Александр Попов.

«Нам нет смысла бойкотировать Игры – политических и организационных предпосылок нет. Возможно, нас к этому подталкивают. Но это – скандал на весь мир, негативная реакция. Здравый смысл в этой ситуации теряет всякое право на существование», – считает Попов.

Свое мнение высказал и министр спорта России. Виталий Мутко считает, что недоброжелатели просто ищут основания для недопуска российских спортсменов на Олимпийские игры-2016 в Рио-Де-Жанейро.

«Вы знаете, нашли же основания для отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики, я думаю, найдут что угодно. У них же теперь есть обличители: отстраненная ранее за допинг легкоатлетка, которая у них в почете, бывший директор Московской антидопинговой лаборатории. Что ж, если они слушают этих людей, то что поделать», – заявил Мутко.

Виталий Мутко подчеркнул: из трех тысяч проб, взятых у российских спортсменов в начале этого года, положительными оказались только три.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments