Враг не пройдет

22:46 19/06/2016

Свою Нацгвардию сейчас создают в России. Ее также называют Росгвардией. И это радикальная реформа правоохранительных органов. Одним из символов новой структуры будет двуглавый орел с расправленными крыльями, что означает готовность к взлету в любое время, то есть мгновенное выполнение поставленных задач. Что касается полномочий – они весьма широкие, в том числе и контроль за оборотом оружия. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров решил выяснить, на что способны гвардейцы.

На одном из столичных автодромов военнослужащие отрабатывают навыки вождения боевой техники. Всего здесь 15 обязательных элементов. Сейчас БТР-80 проходит по косогору. Наклон – 15 градусов. Впереди ждет водная преграда.

21-я бригада оперативного назначения, известная как Софринская, была элитным подразделением внутренних войск, теперь стала частью Национальной гвардии. В системе подготовки, правда, ничего не изменилось. Патронов и солярки здесь не жалеют. Водители БТР приходят уже с опытом после учебки, но даже на автодром их допускают после месяц усиленной подготовки. И зачет новобранцы еще год оттачивают свои навыки, которые могут пригодится как в поле, так и в городе.

«Хоть мы едем в сопровождении сотрудников ГАИ, но не все воители понимают, что такое военная техника. И каждый пытается посмотреть, подъехать поближе, залезть. Поэтому упражнение клинового моста – чтобы водитель чувствовал свои габариты, габариты своей машины», – говорит заместитель командира роты по вооружению Иван Тарасов.

Бойцы бригады обязаны владеть всеми видами стрелкового оружия. Вот, например, стрельба из гранатомета. До цели 700 метров. Три выстрела, три попадания.

Есть и занятия в группе – отражение нападения условного противника. Никакого формального подхода и стандартных ситуаций. Гвардеец должен быть всегда начеку. Вот, разведчики сумели запутать бойцов на бронетранспортере. Будет, что обсудить.

«Недочет в том, что было нападение по левый борт от машины. И десант высадился на эту же сторону. Грубо говоря, они попали под огонь противника», – поясняет командир разведывательного взвода Иван Деннер.

И, конечно, рукопашный бой. Жесткие тренировки в зале и на улице. Два часа каждый день.

Бригада сформирована так, чтобы действовать автономно и не привлекать никого со стороны. Здесь есть и свои специалисты по химзащите, и свои саперы.

«Мы отбираем более смышленых, осторожных и аккуратных, которые не пойдет сломя голову, будет смотреть под ноги», – говорит командир инженерно-саперного взвода Вадим Аверкиев.

При этом командир бригады уверен: новый статус – это новые возможности и новое качество.

«Жестче отбор. Зачастую берем кота в мешке, через три месяца человек пройдет испытательный срок и открывает свое истинное лицо. И здесь главное – не упустить момент, чтобы потом не усугубить те последствия, которые могут навредить в принципе и всему подразделению», – говорит командир 21-й отдельной бригады оперативного назначения Сергей Гунченко.

Софринская бригада как образец. Впрочем, пока Национальная гвардия только формируется, и ее окончательная структура неизвестна. Даже с названием не все ясно. Есть информация, что ведомство переименуют в Росгвардию. Но вот у сенатора Франца Клинцевича другая версия.

«ОМОН и СОБР будут называться Росгвардией. А Нацгвардия – это те, кто были внутренними войсками», – считает член Совета Федерации Федерального собрания России Франц Клинцевич.

По расчетам экспертов, личный состав может превысить 300 тысяч человек. Основа – 170 тысяч военнослужащих внутренних войск. Еще 100 тысяч добавят сотрудники подразделений вневедомственной охраны. Плюс бойцы спецподразделений, в том числе 40 тысяч омоновцев и более 5 тысяч собровцев. Много техники – БМП, БРДМ и БТР, специальные бронированные автомобили «Тигр», «Уралы» и УАЗы различных модификаций, а также артиллерийские установки. Есть и своя авиация: военно-транспортные самолеты – Ил-76 Ан-12, Ан-26 и Ан-72, а также вертолеты Ми-26, Ми-24 и Ми-8.

«Специфика задач – это, прежде всего, охрана общественного порядка и оказание помощи в обеспечении общественного порядка», – поясняет командир 21-й отдельной бригады оперативного назначения Сергей Гунченко.

К новой структуре от полиции перейдет и лицензионно-разрешительная деятельность на оружие. Эксперты говорят, что МВД это скорее на пользу.

«Ну, может быть, для некоторых начальников, которые коррумпированы и пользовались благами от того, что кому разрешат оружие, а кому не разрешат оружие. Вневедомственная охрана, может быть, по договорам там отстежка пойдет, откаты. Больше там МВД ничего не потеряло», – рассказывает глава профсоюза работников полиции Михаил Пашкин.

У гвардейцев будут широкие полномочия. СМИ, в основном, обсуждают два пункта: право входить в любое жилище и открывать огонь без предупреждения.

«Там есть описанные некоторые ситуации, при которых это возможно: то есть в случае терактов, захват заложников, угрозы массовых беспорядков или массовые беспорядки, то есть те форс-мажорные случаи, которые фактически позволяют Нацгвардии быстро делать и фактически снимать эти вопросы. Но опять же это не в быту, не в простой жизни», – говорит член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Главнокомандующий войсками Национальной гвардии – генерал армии Виктор Золотов. Человек, близкий к Путину, до этого возглавлял службу безопасности президента. Пока немногословен, но уже обозначил главные задачи на ближайшее время.

«В 2018 году страна будет принимать чемпионат мира по футболу, где мы совместно с другими структурами будем обеспечивать безопасность. Потому что это мероприятие будет по географии гораздо масштабнее, чем Олимпиада в Сочи. Так как будет проходить в 11 городах и пяти регионах», – заявил директор Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ, главнокомандующий войсками Национальной гвардии РФ Виктор Золотов.

Предполагается, что все гвардейцы получат статус военнослужащих со всеми вытекающими обязанностями и привилегиями. Произойти это должно как раз до конца 2018 года.

comments powered by HyperComments