Ученые призвали готовить Сибирь и Канаду к массовой миграции

13:09 19/06/2016

Американские и канадские климатологи назвали северные территории планеты - это Сибирь и Канада - наиболее благоприятным местом для миграции во второй половине XXI века, куда вынуждены будут переселиться миллиарды человек, сообщает сайт Гарвардского университета.

Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science, глобальное потепление резко изменит территории, которые сейчас занимает тайга. Северные экосистемы станут значительно более разнообразными, в них появятся многие новые виды животных и растений.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Арктика уходит под воду: потепление уничтожает Северный полюс

На 60-70% территорий выше 49 градусов климат станет более влажным. А вот земли южнее этой отметки, напротив, окажутся заметно более жаркими и сухими, что приведет к гибели растений и миграции животных. Впрочем, не исключают ученые, если потепление окажется незначительным, то южные экосистемы получат шанс приспособиться к нему. Помешать северным территориям стать более благоприятным местом для жизни человека могут, например, природные пожары.

В основу работы положено изучение 26 тыс. деревьев, в основном черной ели, на территории канадской провинции Квебек. Анализ годовых колец показал их высокую чувствительность к перемене температуры и количеству осадков. Это значит, что в случае изменения климата им придется отступить севернее, а следовательно, изменится и вся экосистема.

По словам экологов, часть исследованного ими леса пока еще может адаптироваться к нынешним изменениям, но только пока температура не превысит критическую отметку.

Отмечается, что северные леса составляют порядка 30% от всех лесов на планете и хранят порядка 20% органического углерода. Такие экосистемы расположены в материковой части Канады, в Скандинавии, а также не севере европейской части России и в Сибири.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments