Школьник из Кыргызстана создает роботов из детских игрушек

13:05 19/06/2016

17-летний школьник из Кыргызстана создает роботов из обычных детских игрушек. В числе его изобретений – машина для сбора мусора, искусственная рука и автомобиль, который может ездить боком. Разработки юного техника оценила корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Небольшой аппарат для уборки улиц быстро и легко справляется с мелким сором. Щетка в нижней части загребает камешки в специальный резервуар. 17-летний Тунук Омушев мечтает, что когда-нибудь по тем же чертежам создаст большую машину. Она сможет самостоятельно собирать до 150 килограммов мусора без участия человека. Свое изобретение Тунук Омушев представит на конкурсе техников.

«Сначала даже мысли не было собирать эти вещи. Только мечтал, рисовал чертежи. А потом увидел рекламу конкурса и решил попробовать собрать машину», – говорит изобретатель Тунук Омушев.

Специально Тунук изобретательскому делу не учился. У него в багаже только школьные знания. Но их вполне хватает для серьезных проектов. Например, протез руки, который повторяет движения второй конечности. Есть еще прототип автомобиля. Он способен ездить боком и вставать на два колеса. Модели созданы из запчастей от игрушек.

«У братишки действительно талант. Я хочу, чтобы у него все получилось, чтобы все его мечты воплотились. Такие начинания надо поддерживать, поэтому помогаю ему, как могу», – поясняет брат изобретателя Омурбек Омушев.

Сейчас юный самородок работает над созданием вертолета. С его помощью можно будет консультировать больного до приезда скорой. Тунук хочет, чтобы его изобретения помогали людям. Он уверен: высокотехнологичных роботов можно создавать и в Кыргызстане. Нужны только инвестиции. Поэтому свои разработки юноша представил на городской выставке инноваций. Его идеями уже заинтересовались специалисты.

После окончания школы Тунук планирует поступить в Политехнический институт и стать инженером-конструктором.

comments powered by HyperComments