Никита Ефремов: Я уважаю отца и советуюсь с ним

18:00 19/06/2016

Никита Ефремов – представитель большой уже актерско-режиссерской династии. Дед – Олег Николаевич Ефремов – основатель «Современника» и многолетний худрук Художественного театра, прадед – великий оперный режиссер Борис Александрович Покровский, среди других ближайших родственников – отец Михаил Ефремов, Алла Борисовна Покровская. И сам Никита – актер, причем актер хороший, которому по наследству перешла легендарная и всепокоряющая улыбка Олега и Михаила Ефремовых. Но не в одной улыбке секрет успеха актера, который играет в театре «Современник» и много снимается в кино. О буднях и праздниках актерской профессии, об авторитете и советах отца – в разговоре с «МИР 24».

– В этом сезоне в театре «Современник» Вы играете в премьере «Декамерон». История такая игривая. Сегодня публика, кажется, становится все более и более консервативной. Как вообще зрители принимают спектакль? Есть возмущенные? И как Вы реагируете на реакцию публики?

Никита Ефремов: Я стараюсь не реагировать, иначе будешь заложником этого. Но все-таки, поскольку это не совсем привычная для зрителя театра «Современник» внесюжетная драматургия, естественно, ему бывает тяжеловато. Но если нам с начала спектакля удается правильно задать какие-то правила игры, по которым будет понятно, что это отдельные новеллы, мы попытались сделать какую-то историю, которая идет через эти новеллы, но все равно каждая новелла, конечно, отдельная. Бывает тяжеловато, бывает иногда хорошо. Я считаю, что спектакль до конца еще не сложился, что нам есть, над чем работать. Но то, что такой у нас опыт был, мне очень приятно.

– Вы сейчас снимаетесь в проекте Александра Котта «Командир полярной звезды»?

Никита Ефремов: Вы знаете, у нас там пока настолько все затормозилось. Один съемочный день у нас всего лишь был. Снимали в Якутске. Я хоть, слава богу, побывал в этом городе. В виду каких-то финансовых дел, я так понимаю, это все приостановилось.

– Вы в «Оттепели» играете своего деда. В таких случаях всегда соглашаются или это повод для раздумий?

Никита Ефремов: Камео? Но поскольку это, скажем так, внутренние какие-то радости, тем более мы там снимались с отцом, я это воспринял как какой-то прикол. Мне было интересно, как это все снимается, очень интересная команда артистов подобралась. Я был там всего день, было очень интересно за ними понаблюдать.

– Вы со своим отцом советуетесь по вопросам искусства? И вообще он для вас является истиной в последней инстанции?

Никита Ефремов: Я очень уважаю его профессионализм. Понятно, что он человек неистовый. Я его очень уважаю как профессионала и по возможности с ним советуюсь. Потому что он может задать какие-то такие наводящие вопросы, которые будут лучше, чем ответы некоторых, такие, которые меня самого подтолкнут к правильному решению. И естественно, ввиду опыта обратить мое внимание на какие-то вещи, на которые я не обращаю внимания.

Беседовал Григорий Заславский

comments powered by HyperComments