Ликбез: что такое современное искусство

11:49 19/06/2016

«МИР 24» в традиционной рубрике «Ликбез» рассказывает, что значит тот или иной термин из культурной сферы. В этом выпуске речь пойдет о «современном искусстве». Это словосочетание всегда вызывает бурю эмоций и споров.

Была когда-то цитата, которую каждый угадывал с первых слов и мог продолжить дальше с любого места. «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему», из рассказа «Чук и Гек» Аркадия Гайдара. Вот и с современным искусством тоже похожая история. Ведь некоторые полагают, что что если картина написана вчера и масло еще не засохло, она уже – современное искусство, художник ведь – наш современник. Но это совсем не так.

Чтобы стать представителем современного искусства, иногда вообще не нужно учиться рисованию, хотя многие выдающиеся художники и великие авангардисты рисовали хорошо и имели академическую школу. Современное искусство – это то, что сделано, представлено, вылеплено и в том числе нарисовано за последние 20 лет. Некоторые, правда, раздвигают границы до самого окончания Второй мировой войны, другие отодвигают линию как линию горизонта – с каждым годом все ближе к нашему времени.

Современное искусство – иначе его еще называют актуальным – говорит на языке, часто непонятном массам, зато современные художники смело работают с самым что ни на есть бытовым материалом: для них краски и холст – давно уж не единственные спутники творчества.

Еще одно важнейшее отличие от традиционного заключается в том, что современное искусство нуждается не только в художнике, но еще и в кураторе. Часто именно куратор сочиняет историю, а художник как фактически соавтор реализует задуманное куратором. Куратор – это новый посредник между художником и обществом. Объект, перформанс, инсталляция, реди-мейд, то есть с английского «готовый», или стрит-арт, иначе говоря, рисунки на стенах домов, то есть граффити – все это неполный список тех областей, в которых может реализовать себя современный художник. Впрочем, и рисование тоже не противопоказано, так что классические умения, если и не станут необходимым подспорьем в деле, во всяком случае не помешают.

comments powered by HyperComments