Подводная жизнь онлайн: на дне Байкала установили камеры

19:21 20/06/2016

Следить за состоянием и подводной жизнью Байкала отныне можно в режиме онлайн. На дне озера - российские ученые начали установку камер видеонаблюдения. За работой наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Нефедова.

Этот прекрасный подводный мир!

Вокруг туман, Байкал спокоен. Камеру на дне озера устанавливают на рассвете. Операция непростая. Только подготовка заняла больше года.

Место, ровную площадку на одном из подводных склонов, подобрали заранее. Глубина здесь составляет около 200 метров. Чтобы установить аппаратуру, кабель по дну тянули с берега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Озеро Байкал под угрозой исчезновения

Всего специалисты разместили четыре видеосистемы, чтобы любоваться подводными пейзажами с разных ракурсов. Водонепроницаемый бокс, кроме камеры, включает в себя подсветку и и приборы измерения температуры по всей толще воды в озере.

«Представляет большой научный интерес, что там происходит. Есть разовые погружения — камеру погрузили, посмотрели, и убрали ее оттуда. Камера стоит долгосрочно, и день ото дня — лето, зима, осень, весна — она все время будет записывать информацию», - пояснил заместитель директора по информационным технологиям Байкальского музея СО РАН Алик Бадардинов.

Наконец, опускают последний бокс. За пока еще мутной картинкой следят на корабле.

«Камера работает, пока опускается. Пока дна не достигнет, ничего там не увидим. Мониторинг придонной жизни, никто ее в реальном времени не наблюдал», - сказал инженер Владимир Фещенко.

Погрузиться в подводный мир Байкала может любой желающий – видео ученые обещают транслировать в Сеть.

В ближайшее время в системе видеотрансляции будут работать как минимум 15 камер.

comments powered by HyperComments