Великолепная двадцатка: первые интервью фанатов из Франции

08:28 19/06/2016

Выдворенных из Франции российских болельщиков у трапа встретили силовики - и отвели для объяснений. Это 20 человек, которых подозревали в участии в марсельских беспорядках. Но доказательств для возбуждения уголовного дела не хватило, поэтому их выдворили из страны. А вот троим назначены реальные сроки. Корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Разбегаева - о суровых приключениях российских фанатов во Франции.

«Великолепная 20-ка» - в адрес этих пассажиров такие слова звучат, конечно, с иронией. В московском аэропорту Шереметьево приземлился самолет с выдворенными из Франции российскими болельщиками. На родине их встретили полицейские и заставили писать … объяснительные. Впрочем, большего потребовать от них не смогли и французские власти.

«Нам не смогли ничего предъявить реально. У них видеокадры непонятно откуда взяты. Какие-то толстые англичане, совершенно на нас не похожие, но в дело эти фотографии прикладывают», - говорит президент клуба болеьщиков «Динамо» Виктор Александров.

Матч Россия-Англия стал для фанатов последним на Евр-2016. Отправить подальше из Евросоюза их решили после массовой драки с британцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УЕФА накажет хорватов за беспорядки на Евро-2016

И они еще легко отделались. Видео беспорядков в Марселе стало чуть ли популярнее самих матчей. Для троих российских фанатов они обернулись реальными сроками. Представитель «Локомотива» Алексей Ерунов получил два года, исполнительный директор тульского «Арсенала» Сергей Горбачев полтора, «динамовец» Николай Морозов год. Даже французские правозащитники посчитали вердикт суровым.

«Я думаю, что приговор относительно тяжелый. И я боюсь, что именно средства массовой информации и политический контекст могли повлиять на это решение», - полагает адвокат Сергея Горбачева Хлоя Гобет.

Французский суд обвинил россиян в «насилии с применением оружия». Приговор вынесли рекордно быстро - всего за сутки. Власти не скрывают: приговор был показательным.

«Я считаю, что это сильный посыл для всех нарушителей спокойствия, которые путают спорт с насилием. Их поведение абсолютно неприемлемо и, повторяю, оно привело к серьезным травмам двух англичан», - подчеркивает прокурор Брис Робин.

Сочувствующие фанаты «Локомотива» собирают деньги на адвокатов для Ерунова. У него в Москве жена и двое детей.

Беспорядков на трибунах можно было избежать, считает Виталий Мутко. Секторы болельщиков Англии и России находились впритык. Их буквально столкнули лбами. О плохой организации Евро-2016 говорят сейчас многие. Сплошные недочеты: от расположения фанатских трибун, до досмотра при входе на стадионы. Яркий пример тому - файер, брошенный на поле хорватскими болельщиками во время мачта с Чехией.

И совсем свежий пример - опять в Марселе, но уже на матче Венгрия-Исландия венгерских болельщиков и вовсе рассадили по разным трибунам. Они не растерялись - полезли к своим через ограждения. Остановить их удалось только дубинками и слезоточивым газом. Теперь вот не ясно, какое наказание будет для них - и будет ли вообще. УЕФА дисциплинарное дело открыло, решение обещают вынести уже в воскресенье.