«Не хватает дождя». Первые впечатления вернувшихся с МКС

21:13 18/06/2016

Есть посадка. В казахстанской степи благополучно приземлился спускаемый аппарат корабля «Союз». Из космоса вернулись россиянин Юрий Маленченко, американец Тимоти Копра и британец Тимоти Пик, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Дорога с небес на Землю заняла почти семь часов. Но как только спускаемый аппарат вошел в атмосферу и раскрылся основной парашют, время полетело с космической скоростью: через 30 минут поисковая команда уже открывала люк капсулы.

На руках выносят на свежий воздух. Россиянин Маленченко, американец Копра и англичанин Пик в невесомости провели 187 суток - к земному притяжению придется заново привыкать. Прямо под открытым небом первичный медосмотр.

Тимоти Копра по-русски говорит почти без акцента, но на интервью сил не хватает. А вот его британский коллега и тезка Тимоти Пик сказал журналистам, чего сейчас хочет больше всего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Земля в иллюминаторе: что видят космонавты во время приземления

«Я бы сейчас все отдал за хороший проливной дождь, в космосе здорово интересно, но дождя, увы, не бывает», - говорит астронавт из Великобритании.

Однако отсутствие в космосе дождя и ветра может и на руку сыграть, вернее - на ногу. Пик пробежал 42 километра за три с половиной часа. Так - пусть и заочно - он поучаствовал в Лондонском марафоне.

Впрочем, главным достижением 47-й экспедиции стал надувной модуль, который впервые развернули на МКС. Два ближайших года космонавты будут его обживать и проверять, насколько надежно эта конструкция защищает от солнечной радиации, экстремальных температур и космического мусора.

Следующий запуск пилотируемого корабля Союз на МКС назначен на 7 июля 2016 года.

comments powered by HyperComments