Убийца британского депутата просит называть себя «Смерть предателям»

18:57 18/06/2016

Англичанин Томас Мэйр, обвиняемый в убийстве депутата британского парламента Джоан Кокс, потребовал называть себя «Смерть предателям, свобода для Британии», сообщает The Guardian.

«Мое имя — смерть предателям, свобода для Британии», - сказал он.

Заявление прозвучало в ходе заседания магистратского суда Вестминстера в Лондоне. После этой фразы помощница судьи Эмма Арбутнот призвала учесть эту реплику обвиняемого в ходе психиатрической экспертизы. Следующее заседание назначено на понедельник, 20 июня.

Убийство произошло 16 июня в городе Бирстолл в Западном Йоркшире. Мэйр трижды выстрелил в женщину из самодельного пистолета, когда она выходила из местной библиотеки, где прошла встреча с избирателями. Кокс скончалась в больнице от полученных ран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийца британского депутата оказался неонацистом

Вскоре полиция задержала Мэйра. Ему предъявлены обвинения в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений и владении огнестрельным оружием. Убийца придерживается неонацистских взглядов. В частности, во время нападения он кричал «Британия превыше всего» (название одноименной организации, которое перекликается с лоузенгом нацистов Deutschland über alles). Предполагается, что он также был связан с сторонником американской неонацистской организации «Национальный Альянс», а также с ультраправыми организациями ЮАР, которые выступают за восстановление режима апартеида.

Кокс была членом Лейбористкой партии, она последовательно выступала протии выхода Британии из ЕС, что могло стать мотивом убийства. Смерть парламентария поразила всю страну. Лидер лейбористов Джереми Корбин и его политический оппонент, премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон вместе возложили цветы к ее мемориалу. Агитация на референдуме о выходе королевства из ЕС. который назначен на 23 июня, приостановлена.

comments powered by HyperComments