Экс-главе Египта Мурси добавили еще один пожизненный срок

16:19 18/06/2016

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Катара. Вместе с ним Уголовный суд Каира признал виновными и назначал им ту же меру наказания двум его сторонникам по движению «Братья-мусульмане», передает ТАСС.

Еще шестеро подсудимых, среди них трое журналистов, приговорены к смертной казни через повешение. Всего по этому делу проходили 11 человек, трех из них судили заочно.

Заседание по делу о шпионаже в пользу Катара суд завершил 23 марта, после чего взял паузу для подготовки приговора. В мае дела шести подсудимых передали на рассмотрение верховному муфтию страны, поскольку им грозила смертная казнь. Сейчас Мурси и другие подсудимые имеют право подать апелляцию на приговор.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: СМИ: В Египте дошкольнику дали пожизненное за убийства и вандализм

Суд стартовал 23 в феврале 2015 года, за это время было проведено 99 заседаний, заслушать пришлось 48 свидетелей. Установлено, что Мурси и его соратники во время нахождения у власти передавали катарским спецслужбам сверхсекретные документы, которые касались деятельности египетских армии и спецслужб. Сам экс-глава государства во время процесса не раз заявлял, что не признает суд над собой и считает его произволом со стороны новых египетских властей.

Отметим, что это уже третий приговор в отношении Мурси. Год назад его приговорили к смертной казни по делу об организации побега из тюрьмы в 2011 году, а по еще одному делу о шпионаже на иностранные разведки он получил пожизненный срок.

comments powered by HyperComments