Чем запомнился «Кинотавр-2016»

11:38 19/06/2016

Артхаус против семейной драмы - за главный приз «Кинотавра» в этом году боролись 14 картин, но в финале фестивальной гонки оказались лишь две. Это «Хороший мальчик» Оксаны Карас и «Ученик» Кирилла Серебренникова. Почему зрительское кино победило, а светские новости затмили фестивальные? За главными интригами нынешнего «Кинотавра» следил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На этом фестивале, пожалуй, было все. В зале - напряжение, горячие споры жюри и радость победы. А на экранах - любовь, ненависть, похищение и даже необычные метаморфозы.

Приз за лучшую женскую роль получила Наталья Павленкова - за роль в фильме «Зоология». Именно с ее героиней - немолодой сотрудницей зоопарка - случается физиологический казус: у нее отрастает хвост. Впрочем, как намекает режиссер Иван Твердовский, настоящий зоосад разросся скорее среди окружения героини.

На фестивале успел дебютировать в качестве режиссера актера Гоши Куценко. В титрах картины под названием «Врач» он скрывается за своим настоящим, но малоизвестным именем, и фигурирует как Юрий Куценко. В картине описаны несколько дней из жизни обычного врача-нейрохирурга. Как и «Зоология», картина очень физиологичная: на экране - кровь, скальпели и пульсирующие органы. Иногда хочется прикрыть глаза, чтобы всего этого не видеть. Впрочем, некоторые критики так говорят и про весь фильм: лучше бы не видеть.

«Я спокоен, я - режиссер вне конкуренции. Я чувствую себя прямо участником каких-то Олимпийских игр, у меня отличное настроение, я с ребенком, с женой. Мне понравились первые аплодисменты, когда высветились слова благодарности врачам», - прокомментировал Куценко.

Громких аплодисментов дождался и режиссер фильма «Огни большой деревни» Илья Учитель. Картина получила приз «За лучший сценарий». Главный герой фильма - молодой паренек по имени Федя. Провинциальный кинотеатр, в котором он работает, собираются переделать в магазин. И чтобы его спасти, Федя решает снять успешный фильм. Ради этого он готов на все, даже похитить известного актера.

«Мы хотели сделать доброе, понятное кино, чтобы были и любовь, и любовь к своему делу. Люди смеялись иногда там, где я рассчитывал, иногда - где я вообще не рассчитывал. Мне кажется, людям понравилось», - отметил Учитель.

Не меньше зрителям понравилась и уже ставшая знаменитой картина Кирилла Серебренникова «Ученик». После показа в Каннах (не в основной программе), ленту показали в Сочи - и не зря. Серебренникову достался приз за лучшую режиссуру. В центре сюжета - судьба подростка, который становится религиозным фанатиком.

А лучшим фильмом на «Кинотавре» стал «Хороший мальчик». Жюри фестиваля присудило гран-при дебютной работе Оксаны Карас. Лента рассказывает о девятикласснике, который всего за неделю переживает целую палитру чувств. Главную роль исполнил Семен Трескунов. За победу режиссер пообещала наградить своего актера.

«Во-первых, я накормлю Семена мороженым, потому что я проспорила, кто же получит гран-при. Во-вторых, наверное, будут танцы. Вы же уже поняли, что наша съемочная группа любит танцевать», - заявила Карас.

Пожалуй, больше, чем кинопоказы, зрителей интересовала светская хроника - кто, с кем и в чем. И «Кинотавр» не разочаровал. Сергей Безруков и его супруга Анна Матисон объявили, что скоро станут родителями. Анна Чиповская лихо отплясывала на вечеринках. Однако главной сенсацией стало публичное появление Федора Бондарчука со своей новой возлюбленной актрисой Паулиной Андреевой. Оба светились от счастья и едва ли интересовались тем, кто получит призы фестиваля.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments