МОК поддержал ИААФ в деле о дисквалификации легкоатлетов России

16:37 18/06/2016

Исполком Международного Олимпийского комитета (МОК) выразил поддержку решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) о дисквалификации российских легкоатлетов на Олимпиаде 2016 года в Летних Играх, которые примет Бразилия.

«МОК принял к сведению решение Совета ИААФ, а также доклад и рекомендации рабочей группы этой ассоциации. Исполком МОК сегодня во время телефонной конференции подчеркнул, что полностью уважает позицию ИААФ», - цитирует пресс-релиз организации «Интерфакс».

В заявлении говорится, что «решение о том, можно ли допускать того или иного спортсмена к международным соревнованиям, в том числе, на Олимпийские игры, должно приниматься соответствующими международными федерациями».

Напомним, накануне стало известно, что ИААФ отказалась восстановить членство в ассоциации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Ранее независимая комиссия WADA (Всемирное антидопинговое агентство) обвинила Россию в неоднократном нарушении антидопинговых правил и систематическом употреблении запрещенных препаратов российскими спортсменами при содействии спортивных чиновников в ноябре 2015 года. Поводом для расследования стал фильм журналиста немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельта.

ВАДА приостановила работу московской антидопинговой лаборатории и отозвала лицензию Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Тогда же IAAF было рекомендовано отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде 2016 года.

Окончательное решение МОК о допуске российских спортсменов к Олимпийским играм в Рио будет официально объявлено 21 июня по итогам заседания Исполкома организации. Ожидается, что там рассмотрят вопрос о предоставлении права участия в Играх отдельным российским спортсменам, не замешанным в допинговых скандалах.

comments powered by HyperComments