Санэпиднадзор Кыргызстана проверил более сотни ресторанов

14:23 18/06/2016

Сыграли на внезапности - в Кыргызстане санитарные инспекторы начали проверять кафе и рестораны без предупреждения. Предписаний, как было раньше, больше не делают. Это позволяет упростить процедуру выявления нарушителей, говорят в Санэпиднадзоре. Корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова убедилась, что теперь виновные не смогут уйти от ответственности.

Продукты хранятся неправильно, помещение к работе не готово. Персонал говорит, что кафе открылось недавно. Но по закону это от ответственности не освобождает. Владельцу выписан штраф, а ресторан, по новым правилам, теперь закрывают сразу - до устранения нарушений.

«У нас сейчас проверки получаются внезапными. Это дает нам возможность сразу же составить протокол о нарушении общественного здравоохранения и применять действенные меры», - заявила санитарный врач Центра госсанэпиднадзора Бишкека Гульзат Асанакунова.

В другом кафе проверку тоже не ждали. Но претензий у комиссии нет: кухня чистая, продукты хранятся по правилам, сотрудники одеты в специальную форму. Хозяйка к приходу инспекторов отнеслась с пониманием.

«Такого прям отрицательного отношения у меня нет, потому что здесь мы стараемся по стандартам работать. Каждый год приходят, проверяют, делают какие-то замечания. Я стараюсь устранить эти замечания», - рассказала руководитель предприятия общественного питания Жылдыз Бергушева.

Проверки без предупреждений в кыргызстанских кафе, ресторанах и продуктовых магазинах начали проводить с мая. На сайтах госорганов теперь указывают только период времени, а не конкретный день визита комиссии. Так проще выявить нарушителей, говорят в Санэпиднадзоре. По итогам проверки заведениям будут присваивать статус: чем меньше претензий, тем больше «звезд».

«Мы хотим мотивировать предпринимателей, чтобы они сами были заинтересованы», - отметила начальник управления профилактики неинфекционных заболеваний и госсаннадзора Бюбюжан Арыкбаева.

С мая комиссии проверили чуть больше ста кафе и ресторанов. Нарушения выявлены в половине случаев. С введением внезапных проверок количество ресторанов-нарушителей в республике стало меньше, отчитались в Санэпиднадзоре.

comments powered by HyperComments