«Разоблачителем» допинга в России занялся СКР

14:50 18/06/2016

Пока в Москве команда юристов готовит обращение в спортивный арбитраж по поводу решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), которая фактически запретила российским легкоатлетам выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, главным «разоблачителем» допинговой системы в России, экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым занялся Следственный комитет. С подробностями корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В СКР заподозрили, что Родченков и сам не чист на руку, и за то время, пока он возглавлял антидопинговую лабораторию, успел много чего совершить.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Украина призвала допустить российских легкоатлетов в Рио

«Главным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По версии следствия, Родченков не только уничтожил пробы спортсменов, но и сам продавал запрещенные препараты. И это какой-то семейный промысел - ведь в декабре 2012 года его сестра Марина была условно осуждена за аналогичное преступление.

О несправедливости решения Совета ИААФ, отказавшегося восстановить Всероссийскую федерацию легкой атлетики в правах, накануне говорил и президент страны Владимир Путин.

«Ответственность всегда должна быть персонифицирована. Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение - что, это справедливо привлекать к ответственности всех членов семьи, включая вас лично? Это же нигде не делается, и люди, которые не имеют никакого отношения к нарушениям, почему они должны страдать за других?» - недоумевает Путин.

Есть вариант, что некоторые россияне могут выступить в Рио под флагом Международного олимпийского комитета (МОК). Например, Елена Исинбаева - двукратная олимпийская чемпионка и обладательница 28 мировых рекордов по прыжкам с шестом.

«Были разговоры, что я буду участвовать в соревнованиях под флагом МОК. Однако это не кажется реальной возможностью. Если я буду состязаться, то как представительница России. Если вся российская команда будет отстранена, то и я тоже», - заявила сама спортсменка.

Она добавила, что за почти 20 лет спортивной карьеры никогда не принимала допинг. Два года перед Играми она буквально не выходила из спортивного зала. Знала, что в Рио ее последний турнир. Где теперь завершит карьеру великая спортсменка, станет известно в ближайшие дни.

Отметим, что последнее слово об участии российских атлетов в Олимпиаде остается за МОК. Их судьбу решат во вторник в Лозанне. И есть надежда, что этот вердикт устроит все стороны.

comments powered by HyperComments