Выгул на заказ: занятые любители собак нашли себе помощников

11:35 18/06/2016

В Москве появилась необычная услуга. Люди предлагают владельцам животных погулять с их питомцами. И не важно, маленький это той-терьер, или огромная кавказская овчарка. Корреспондент телеканала «Мир 24» Наталья Дюжикова встретилась с выгульщиками.

5-летний Барт - пес с характером. По двору он идет уверенной походкой, а в траве не прочь и порезвиться. Но отпускать собаку сотруднику сервиса по выгулу нельзя. Длинный поводок крепится к специальному поясу. Все пробежки - только вдвоем.

Прогулка длится не менее 45 минут. Виолетта Широкорад следит за поведением Барта, чтобы он не съел ничего с земли. Она студентка, и это для нее не просто удовольствие, а подработка. Девушка с детства воспитывала щенков.

«Собаки на самом деле все покладистые, изначально социализированные. Особых проблем не было, но даже если они будут возникать, наладить контакт с собакой можно в течение 30 минут», - сказала сотрудница сервиса по выгулу собак.

Как наладить контакт с животным, что делать, если назревает конфликт с другими собаками, как гулять на ненатянутом поводке - всему этому выгульщиков обучают кинологи. Но перед тренингом претенденты проходят несколько этапов отбора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уши, лапы и хвост - не документы: новые собачьи правила

«У нас есть особый тип выгульщиков, которые умеют общаться со сложными собаками. Это агрессивные, пугливые, убегашки, подбирашки, нужно обладать особыми навыками, чтобы выгуливать такую сложную собачку», - отметила организатор сервиса по выгулу собак Наталья Шипшилей.

Наталья однажды сама столкнулась с проблемой: на работе аврал, а дома томится пес, которого абы кому не доверишь. Так и родилась идея стратапа. Сервис по выгулу оказался очень популярным у вечно занятых москвичей. Вот например, немецкий пинчер по имени Гильза. Собака очень подвижная. Ей тоже нанимают профессиональных выгульщиков.

«Я признаю честно, каюсь: я не даю своей собаке столько активности, а выгульщик этот недостаток сможет восполнить», - говорит хозяйка собаки Тата Тимофеева.

После прогулки сотрудник сервиса моет питомцу лапы. Собака Гильза в ванну запрыгивает самостоятельно

Хозяйка Барта Елена Власова впервые воспользовалась сервисом по выгулу собак на майские праздники, когда вся семья уехала. Теперь обращается за помощью, если задерживается на работе.

«После каждой прогулки мы получаем отчет – фотографии. Я вижу, как он ходил, где он гулял, и его довольную морду тоже вижу», - сказала женщина.

На свежем воздухе у Барта обычно разыгрывается аппетит. Сотрудник кормит собаку. Но общение с любимой хозяйкой все равно никакой сервис не заменит.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments