Палатки-призраки: как в Москве борются с незаконной торговлей

08:37 18/06/2016

Московские активисты выступили с инициативой проверить точки продажи черешни и клубники около станций московского метро. С началом сезона в столице вырастают палатки, торгующие нелегальными ягодами. В рейд отправился и корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

К допросам на общественных началах продавцы не привыкли. По закону торговать ягодами, можно только в специально отведенных местах. Если разрешения от префектуры нет, ревизоры заставляют прикрыть лавочку.
Слух о проверке расходится по соседям, которые тут же исчезают. Вот одна палатка-призрак: фрукты лежат, бери не хочу. Но стоит прикоснуться к бесхозным ящикам — прибегает некто, похожий на продавца.

У каждого торговца должен быть при себе пакет документов: договор аренды земли, сертификат соответствия продуктов, медицинская книжка, но обычно на руках разве что паспорт.

«У меня есть кассовый аппарат, я плачу налоги», - говорит продавец. «На клубнику, вишню есть сертификат соответствия?», - спрашивает его коресспондент. «Все есть», - заверяет торговец. «Покажите», - просит журналист. «Ну не здесь, у начальства», - говорит мужчина. «Как так?», - недоумевает Сероухов.

Впрочем, преданные покупатели у таких несанкционированных палаток есть всегда.

«В магазин придешь, а там ягоды какие-то зажуханные. А здесь… ну, больше выбор», - отметил прохожий. «Сколько зарабатываем, там и покупаем. В магазине дороже», - сказал другой.

На всякий случай самовольный рынок тщательно снимают на смартфоны — нужно доказательство, что на этом пятачке шла бойкая торговля.

«Они при нас убирают, но мы понимаем, что они через два часа снова все выставят, поэтому мы фотографии с фактом продажи отправляем в полицию, и дальше они разбираются с ними сами», - рассказала куратор проекта «Безопасная столица» по Троицкому и Новомосковскому АО Маргарита Торосян.

После звонка, полицию приходится ждать часами. Но в этот раз повезло — правоохранитель на место примчался, как на экстренный вызов. Правда, впечатления сперва не произвел.

Для переговоров с полицией собственница магазина, которая приютила торговца, прислала юриста. Он тоже не сразу понял, в чем дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фестиваль ягод: сладкая жизнь добралась до Москвы

«По факту разрешение есть?», - спрашивает полицейский. «Разрешения нет, но и запрета тоже», - считает продавец. «Запрет он априори сделан, чтобы торговать, нужно разрешение», - отметил правоохранитель.

Отговорки везде одни и те же: все так торгуют, уже десятилетиями. Жалуются, что малый бизнес становится совсем невыгодным.
«У нас уменьшится выручка, уменьшится налогооблагаемая база. Человек останется без работы», - посетовал юрисконсульт собственника магазина Александр Золотухин

Через полчаса активисты вернулись на то же место, где продавец покорно убирал в закрома персики и «Викторию». Но без полицейского встретил не так вежливо.

Такие рейды устраивают каждый четверг и пятницу, на нескольких продавцов уже оформили административный штраф. Нелегальная торговля обойдётся предпринимателям от 3 до 130 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments