Безопасный выпускной

22:22 17/06/2016

Особо охраняемый праздник. Выпускные балы в Казахстане проходят на фоне усиленных мер безопасности. На улицах - дополнительные полицейские патрули. Родители не хотят оставлять детей без присмотра и формируют собственные дружины, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Гульзат Ыскак к выпускному готовилась с утра. Макияж, прическа, наряд - все должно быть безупречно. «Я очень взволнована, не верится, что 11 лет так быстро прошли школы больше не будет, что начинается новая взрослая жизнь, - признается выпускница.

В Казахстане во взрослую жизнь в этом году вступают больше 120 тысяч выпускников. Две тысячи из них школу окончили с золотой медалью. Вручение аттестатов - последнее официальное мероприятие в стенах школы. После начинаются гуляния.

У родителей заботы тем временем только начинаются. Они переживают за безопасность своих детей. В этом году многие вызвались пойти в добровольные патрули. Олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибрагимов намерен всю ночь дежурить у школы сына.

«В нашей школе в этом году очень много выпускников, многие отличники. Они очень старались, и сегодня у них большой бал. Мы переживаем за наших девочек и мальчиков. Поэтому будем рядом с ними. Каждого ученика утром заберут родители, лишь тогда мы сможем отправиться домой», - рассказал член родительского совета, олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов.

Бессонная ночь будет и у полицейских. В Астане на службу заступит практически весь личный состав. Усиленные патрули после введения желтого уровня террористической опасности дежурят на въездах во все города. Под особым контролем - места массового скопления людей.

«В Астане 94 школы, в 68 из них пройдут выпускные вечера. В связи с этим ДВД Астаны перешел на усиленный вариант несения службы. За каждой школой мы закрепили участковых и сотрудников ювенальной полиции», - сообщил начальник отдела дорожно-патрульной службы МПС ДВД Астаны Рустем Омирбеков.

Вместе с полицейскими на страже безопасности школьников - медики и пожарные. Завершатся гуляния с восходом солнца у набережной реки Ишим и на крупных площадях столицы.

Отметим, что эквивалентом медали в Казахстане является «Золотой знак» - «Алтын белги». Награжденные им имеют преимущественное право на получение государственных образовательных грантов.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments