Допинг-приговор: российские атлеты останутся без Рио

21:40 17/06/2016

Спортсмены вне закона. Российские легкоатлеты, скорее всего, останутся дома и на Олимпиаду в Бразилию не поедут. Такое решение приняла в пятницу Международная федерация. Связано оно с допинговым скандалом. Таким образом, Россия не досчитается порядка 25 медалей, если сравнивать с результатами команды на прошлых Играх, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Призрачная надежда на гуманизм мирового спортивного судилища растаяла как дым. Не будут российские спортсмены в Рио ни прыгать с шестом, ни бегать на короткие и длинные, ни даже ходить. Всему составу российской сборной – «в помиловании отказать». И проколовшимся на пробах, и «чистым» от допинга.

В закрытом заседании, куда журналистам вход был заказан, участвовал единственный россиянин. После своего доклада представитель в совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций Михаил Бутов покинул здание. Как он сам пояснил коллегам, сделал это, чтобы избежать конфликта интересов во время обсуждения. Зато другой почетный гость прямо в фойе «Гранд Отеля» охотно раздавал интервью всем желающим. Тот самый автор серии скандальных фильмов о якобы допинговом заговоре в России. Знал рьяный журналист это - его «звездный час».

«Последний отчет Всемирного антидопингового агентства показывает, что есть явное отсутствие надлежащего тестирования в России, так что я не вижу достаточно оснований, чтобы сказать, что мы восстановим в правах российскую команду», - заявил журналист Хайо Зеппельт.

Россия выиграла суд о том, что сведения фильмах Хайо Зеппельта недостоверны. Даже его работодатель, телеканал ARD признал лживыми заявления автора. Но это все забылось, а титул разоблачителя за почетным гостем спортивного судилища остался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исинбаева просит допустить до Олимпиады «чистых» атлетов из России

Давление на легкоатлетическую сборную вышло беспрецедентным. Ни в одной стране мира за всю историю Игр не было таких повальных дисквалификаций и прочих запретов. Около сотни легкоатлетов должны участвовать в Рио-2016. Но из-за пары десятков проб дорогу на Олимпиаду могут перекрыть всем.

Сегодня с заявлением в поддержку россиян выступила знаменитая американская легкоатлетка Джен Сур. Ее дружба с чемпионкой Еленой Исинбаевой длится долгие годы. За яркими спортивными дуэлями всегда следят фанаты.

«Я согласна, что в Играх не должны участвовать спортсмены, пойманные на допинге. Но какой смысл лишать соревнования честных спортсменов, которые ни в чем не виноваты? Я не представляю себе Игры в Рио без той же Лены Исинбаевой. Олимпиада - турнир сильнейших. Без русских звезд, если, конечно, эти звезды «чистые» - то будет не Олимпиада», - заявила олимпийская чемпионка Лондона-2012.

В австралийском Мельбурне сегодня чествовали ходока Джареда Таллента и поздравляли его с первым местом на Олимпиаде в Лондоне. Правда, спустя 1045 дней после ее проведения. Золотая медаль в 2012-м принадлежала другому спортсмену. Россиянин Сергей Кирдяпкин успешно прошел 50 километров. Но позже, когда стали анализировать пробы крови его и сотоварищей, в них нашли аномальные показатели. Иными словами биологический паспорт спортсмена вышел не убедительным. Спустя годы награду перевручили тогдашнему серебряному призеру Талленту. Вручал ее лично вице-президент МОК.

«Вручение олимпийской медали - это всегда честь, но в данной ситуации это в некотором роде исправление ошибки, восстановление справедливости по отношению к Джарреду в связи с допинговым обманом со стороны Российского антидопингового агентства и Легкоатлетической ассоциации. Эти организации прогнили насквозь», - заявил вице-президент Международного олимпийского комитета Джон Коутс.

«Я хочу видеть чистый спорт, я сражался со многими другими спортсменами, чтобы сделать спорт лучше и чище, и это победа чистого спорта. Справедливость восторжествовала! Получить золотую медаль Лондона было моей задачей в течение этих лет. Я знал, как только пересек финишную черту в Лондоне, что я проиграл мошеннику. Я надеюсь, что России будет запрещено участие в Олимпийских играх. Я решительно против того, чтобы Россия участвовала в них», - сказал Таллент.

За яркими словами скрывается, возможно, много личного. Стать первым любой ценой, пусть даже за счет других.

Окончательное решение об участии российских спортсменов в Рио-де-Жанейро примут на заседании Международного олимпийского комитета в Лозанне 21 июня. Как считают эксперты, МОК вряд ли пойдет наперекор Федерации легкой атлетики.

comments powered by HyperComments