Лукашенко призвал меценатов шевелиться

20:05 17/06/2016

Президентский контроль. Александр Лукашенко посетил Гомель и посмотрел, как преображается город благодаря инвестициям и финансированию из бюджета, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Аникович.

Электрификация участка железной дороги Гомель-Минск завершена. Теперь перевозки будут дешевле, а скорость движения поездов увеличится. Время в пути сократится на час.

«У меня с детства самые добрые впечатления о людях-железнодорожниках. Будучи президентом, я убедился, что здесь не люди, а кремень. Я вам не льщу, мы у вас учимся, мы ориентируем другие коллективы, чтобы они перенимали у вас опыт», - сказал Александр Лукашенко.

Более трех миллионов долларов, вырученных в этом году на республиканском субботнике, пойдут на строительство Гомельской областной детской клинической больницы. Ее планируют построить за два года.

«Все должны шевелиться, меценаты и бизнесмены. Я готов свою зарплату отдавать. Надо, чтобы это была общенародная стройка», - отметил президент.

Кондитерской фабрике помощь нужна только в одном - не хватает места для расширения, производство находится в центре города. Кредиты погашены, все обновления фабрика проводит за собственные средства, развивает сеть магазинов. Продукция экспортируется в 25 стран мира, в том числе в Россию, Китай, Австралию и Южную Африку.

«Есть определенная нестабильность на наших традиционных рынках - у наших братьев россиян и украинцев. Поэтому мы еще не достигли того уровня, которого могли бы», - отметил Лукашенко.

Спросили президента и о предстоящей деноминации в Беларуси. Не вырастут ли цены из-за округления, волнуются работники.

«Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую. Мы за такое оторвем головы», - заявил президент.

Государство сохранит контроль над ценообразованием. Александр Лукашенко уже подписал указ о создании Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Президент также заявил, что в ближайшие пять лет в Беларуси будут завершены реформы медицины и образования.

comments powered by HyperComments