Поднебесная запустила космическое реалити-шоу

21:41 17/06/2016

В Поднебесной ученые, медики и инженеры начали полугодовой эксперимент. 180 дней четыре добровольца проведут в полной изоляции. Они проверят на себе, что испытывают космонавты во время полета в космосе, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Их провожают как настоящих космонавтов. Четыре участника эксперимента: трое мужчин и одна женщина – добровольно обрекли себя на полугодовое заточение. Китайская группа исследователей попытается прожить в абсолютно герметичном модуле.

Космическое реалити-шоу продлится 180 дней. Участники должны самостоятельно добывать воду, еду и даже кислород. Ради этого они стали лучшими среди двух тысяч претендентов и около года потратили на обучение. Теперь у каждого из них своя миссия.

«В этом эксперименте я буду отвечать за эмоциональное состояние коллектива. Оказывать парням психологическую поддержку. Ведь женщины более чувствительны ко всем изменениям в эмоциональном климате», – говорит участница эксперимента Тун Фэйчжоу.

А еще медицинские эксперименты тоже на плечах единственной девушки проекта. Ее коллеги будут заниматься вещами более обыденными: выращивать урожай, проводить научные исследования и следить за работой всего оборудования.

«Понятно, что пока мы знаем, как это все будет работать, только в теории. Я участвовал в разработке эксперимента. А теперь уже в качестве участника группы я могу своими глазами увидеть, как все пройдет. Если возникнут трудности, я буду знать, что делать. И потом пойму, что нужно изменить, чтобы в следующих проектах избежать проблем», – поясняет командир группы Танг Ёнгкан.

Эксперимент амбициозный. Но не оригинальный. Подобные уже проводили. Так, в начале двухтысячных годов россияне совместно с Европейским космическим агентством запустили проект «Марс-500». Проверяли, может ли группа космонавтом выдержать дальний полет к Красной планете.

Шесть добровольцев: три россиянина, француз, итальянец и китаец – провели почти два года, 520 суток, в полностью закрытом пространстве. В итоге научились и шоколад делать, и пиццу печь, а главное – провели сотни медицинских экспериментов. Изучить состояние здоровья во время полета к Марсу и было главной целью проекта.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments