Путин предложил Европе участие в проекте «Большая Евразия»

21:47 17/06/2016

Активное участие во второй день Международного экономического форума в Петербурге приняли президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарабев, передает корреспондент «МИР 24» Александр Никитин.

Новая технологическая революция. Об этом, в том числе, говорил Путин во время выступления на ПМЭФ. Он заметил, что сейчас основное внимание следует обратить на цифровые технологии, энергетику и медицину. Государство поможет бизнесу, если он будет ориентирован на рост производительности труда. Президент также призвал к сотрудничеству Европу. Таким образом Путин ответил на реплику экс-президента Франции Николя Саркози - тот предложил Москве сделать первый шаг к отмене обоюдных санкций. Российский лидер в свою очередь заявил, что шаг навстречу должен быть обоюдным.

«Европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с нашей страной. Поэтому политикам нужно пойти навстречу бизнесу, проявить мудрость, дальновидность и гибкость. Нам нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия», - заметил Путин. Он напомнил, что Россия не была инициатором развала отношения с ЕС. «Но мы, как говорят у нас в народе, зла не держим, и готовы идти навстречу нашим партнерам, но это не может быть игрой в одни ворота», - добавил президент.

Также Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием ЕАЭС, Индии, Китая, стран СНГ и европейских партнеров. Это станет проектом «Большая Евразия».

О сотрудничестве говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он также заметил желание ЕАЭС сотрудничать с Европой. Стоит отметить, что перед пленарным заседанием лидеры России и Казахстана провели двустороннюю встречу. Президенты обсудили торгово-экономические связи. А они обширны - в Казахстане шесть тысяч предприятий работают с участием российского капитала. Лидеры двух стран страны намерены продолжить взаимную интеграцию.

Международный экономический форум в Петербурге завершится завтра.

comments powered by HyperComments