Российским легкоатлетам запретили выступать на Олимпиаде в Рио

17:33 17/06/2016

Российские легкоатлеты не смогут выступить под флагом своей страны на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Причина - отказ совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) восстановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), сообщил в твиттере журналист Guardian Оуэн Гибсон.

Заседание проходило в одной из венских гостиниц, от России на нем присутствовал член совета IAAF Михаил Бутов. Отказ восстановить членство ВФЛА в ассоциации объяснили несоблюдением критериев для соответствующего решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мутко гарантировал «чистоту» российских спортсменов на Играх-2016

Напомним, независимая комиссия WADA (Всемирное антидопинговое агентство/ВАДА) обвинила Россию в массовом нарушении антидопинговых правил и систематическом употреблении запрещенных препаратов российскими спортсменами при содействии спортивных чиновников в ноябре 2015 года. Поводом для расследования стал фильм журналиста немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельта.

ВАДА приостановила работу московской антидопинговой лаборатории и отозвала лицензию Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Тогда же IAAF было рекомендовано отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде 2016 года.

В феврале РУСАДА подписала соглашение с Национальной антидопинговой организацией Великобритании (UKAD), чтобы британская лаборатория занималась проверкой потенциальных участников Олимпийских игр от России. При этом директор UKAD Николь Сэпстид незадолго до того заявила, что не верит в то, что Россия может решить проблему допинга за полгода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советник Мутко хочет в суде рассказать правду о допинге

В результате в середине июня ВАДА получило отчет UKAD, в котором говорилось о серьезных проблемах, испытанных британскими допинг-офицерами при работе в России. Так, было указано, что 736 случаях им, несмотря на поданные запросы, не удавалось провести допинг-тесты. Например, спортсмены, узнав о готовящихся тестах, пропадали со стадионов, даже не завершив забег, а на соревнования по тяжелой атлетике во Владикавказе и греко-римской борьбе в Грозном британцев просто не пустили, сославшись на напряженную обстановку в регионах.

Всего же представители UKAD провели 455 допинг-тестов российских спортсменов, из которых 52 оказались положительными. Правда, в 49 из 52 случаях речь идет о мельдонии - препарате, который был запрещен с 1 января 2016 года. Концентрация препарата не указывалась, поэтому не исключено, что она не превышала допустимой, согласно нормативам ВАДА.

Также незадолго до заседания совета IAAF телеканал ARD выпустил второй фильм, в котором говорилось, что российские спортивные чиновники на самом высоком уровне по-прежнему покрывают употребление допинга спортсменами. В том числе звучали фамилии министра спорта Виталия Мутко и его советника по вопросам борьбы с допингом Натальи Желановой. Вместе с тем новой работе Зеппельта звучали обвинения и в адрес всей IAAF. Речь шла о том, что российские легкоатлеты на Олимпиаде 2012 года в Лондоне могли откупиться от обвинений в употреблении допинга за $500 тысяч, причем средства шли чиновникам международной федерации.

Стоит отметить, что сами по себе фильмы не содержали каких-либо доказательств употребления допинга россиянами. Авторы опирались на показания экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, бывшего сотрудника РУСАДА Виталия Степанова и его супруги Юлии Степановой, бывшей бегуньи, члена сборной команды России. Однако расследование ВАДА согласилось с выводами команды Зеппельта на основании собственных данных.

comments powered by HyperComments