Академик Валентин Пармон: Мы делаем волшебные палочки

17:56 17/06/2016

Лауреат международной премии «Глобальная энергия», доктор химических наук, академик Валентин Пармон дал «Большое интервью» телекомпании «МИР 24» и рассказал как любое горючее ископаемое превратить в качественное моторное топливо.

- Вы своего рода первопроходец. Премия «Глобальная энергия» впервые вручили химику. Расскажите, пожалуйста, за что вам ее вручили?

Валентин Пармон: Я не просто химик, я представитель более узкой области химии, которая называется катализом - это люди, которые делают для химиков волшебные палочки, с помощью которых можно одно вещество превратить в другое, направить процесс для преобразования энергии. В титуле премии есть две части. Одна связана с общей тематикой института, который я возглавлял более 20 лет, - это использование катализаторов для получения современных высококачественных топлив на крупных предприятиях. Мы гордимся тем, что по разработке исходно нашего института производится 10% всего бензина. Это немало для академического института.

Мы занимаемся импортозамещением катализаторов. После введения санкций Россия стала сильно интересоваться отечественными катализаторами для химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Это наша основная задача.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments