Строительство очистных сооружений в поселке Партизанский пройдет на средства Антипинского НПЗ

15:43 17/06/2016
Строительство очистных сооружений в поселке Партизанский пройдет на средства Антипинского НПЗ

Вблизи поселка Партизанский Оренбургской области построят очистные сооружения промышленно-бытовых стоков, которые направляются сейчас напрямуюв местную реку Боровка. Возведение этих очистных сооружений входит в комплекс мер по улучшению экологической обстановки в национальном природном парке «Бузулукский бор». Финансирование работ взял на себя Антипинский нефтеперерабатывающий завод.

«Муниципальные власти не реализовали бы этот инфраструктурный проект самостоятельно», - признался глава Бузулукского района Николай Бантюков. — Нам повезло, что руководство Антипинского НПЗ приняло на себя обязательства по финансированию строительства очистных сооружений.

Своим мнением глава района поделился на проходившем в поселке Партизанский заседании общественного экологического Совета при Автономной некоммерческой организации «За восстановление Бузулукского бора». На встрече, состоявшейся 19 мая, присутствовали Василий Гуменюк, генеральный директор Нефтяной компании «Новый поток», Вячеслав Васин, советник генерального директора Антипинского НПЗ (Мазуров Дмитрий Петрович — Председатель совета директоров предприятия).

Что сделают для решения экологически проблем Бузулукского бора?

Одной из главных тем заседания стал вопрос строительства очистных сооружений в поселке Партизанский. По общему мнению, сброс неочищенных бытовых стоков в реку Боровка, весьма губителен для окружающей среды. Еще одной опасностью являются нефте- и газопроявления некоторых из 164 скважин, которые находятся на территории Бузулукского бора еще со времен СССР. Повторная ликвидация наиболее опасных из них входит в список приоритетных задач в комплексе мер по улучшению экологической обстановки в лесном массиве.

Начало строительства очистных сооружений положило подписание договора о проведении проектно-изыскательских работ между АНО «За восстановление Бузулукского бора» и НПФ «Экобиос». Руководитель этой организации Марк Цинберг еще и занимает пост Председателя экологического совета.

В своем выступлении Марк Цинберг рассказал, что НПФ «Экобиос» уже располагает всеми данными, необходимыми для строительства очистных сооружений. Это и объем водопотребления жителями, их численность, количество домов, подключенных к локальной канализации, и домов, где бытовые стоки собираются в выгребных ямах. Расчеты показали, что мощность системы должна составить 200 куб.м/сут.

В той части поселка Партизанский, где отсутствуют канализационные коммуникации, задействуют ассенизаторские машины. С их помощью займутся сбором бытовых стоков из выгребных ям и последующим сбросом нечистот в сливную станцию, которую также построят.

Обработка жидкости пойдет с использованием авторской биотехнологии, с применением современного оборудования для ее очистки и обеззараживания, в т.ч. и ультрафиолетом. В итоге вода окажется лишенной каких-либо загрязняющих примесей, и ее можно будет отправлять в реку Боровку без риска нанести ущерб живой природе.

Результаты мониторинга за состоянием окружающей среды обнародуют

В 2015 году Антипинский НПЗ (Мазуров Дмитрий Петрович — Председатель совета директоров завода) получил лицензию сроком на 20 лет на пользование недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья на месторождениях Оренбургской области. Территории, где будет вестись добыча, выведены из состава земель национального парка «Бузулукский бор». Оценка текущего фонового уровня загрязнения на лицензионных участках пройдет в рамках подписанного на заседании Экологического совета договора между нефтяной компанией «Новый поток» и Центром лабораторного анализа и технических измерений. Подписи под документом поставили генеральный директор Нефтяной компании «Новый Поток» Василий Гуменюк и директор ЦЛАТИ Александр Дунаев.

Сотрудники Центра разработают программу мониторинга состояния окружающей среды, результаты которого опубликуют. Кроме того, ими уже произведен отбор проб воды, грунта, для проведения исследований. Это позволит оценить, как добыча нефти за последние 40 лет повлияла на животный и растительный мир в Бузулукском бору.. Последовательные действия по улучшению экологической обстановки в национальном парке позволяет без оговорок называть его «Жемчужиной Оренбуржья».

Репортаж: Долгих Юлия
Фото / видео: Чyдинoва Юлия, Мильштейн Юpий