Памятник доктору Айболиту открыли в Кирове

14:53 17/06/2016
Памятник доктору Айболиту открыли в Кирове

В Кирове на территории местного центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии появился памятник доктору Айболиту, передает «Российская газета».

Открытие скульптуры известного героя детской литературы состоялось утром в пятницу, 17 июня. Событие приурочено ко Дню медицинского работника, который отмечается в России в третье воскресенье июня.

Фигура Айболита выкована из стали кировскими кузнецами. Посетители Центра смогут присесть на стул рядом с доктором. Предполагается, что такой жест будет символизировать благодарность пациента докторам медучреждения, которые его лечили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Памятник Олегу Янковскому открыли в Саратове

Стоит отметить, что в Кирове персонаж Корнея Чуковского появился вовсе не случайно. Историк-краевед Антон Касанов считает, что знаменитый доктор имеет вятские корни. Его прототип - доктор Петр Васильевич Изергин. Он родился 25 марта 1870 года в селе Высокогорском Котельничского уезда Вятской губернии. Закончив медицинский факультет Казанского университета, Изергин получил Большую золотую медаль университета за исследования физиологии человека и животных.

В 1906 году Изергин перебрался с семьей в Крым на работу в детский костно-туберкулезный санаторий в Алупке, которым и руководил до конца жизни. Как и Айболит, детей доктор очень любил. Так, во время гражданской войны он обменивал свои вещи на продукты, чтобы накормить пациентов санатория. В этом учреждении лечилась от туберкулеза дочь Чуковского - Муся. Так произошло его знакомство с Изергиным. Писатель неоднократно навещал девочку в санатории, читал детям свои произведения и, конечно, общался с молодым врачом, к которому относился с огромным уважением.


comments powered by HyperComments