Тайное голосование решит судьбу российских легкоатлетов

16:00 17/06/2016

Российские легкоатлеты не ждут особых милостей. Совет в Вене решит допускать ли россиян на Олимпиаду в Рио. Накануне решения в СМИ появилась новая порция компромата: WADA (Всемирное антидопинговое агентство) заявило о массовом уклонении российских спортсменов от проб на допинг. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов разбирался в истории.

Обратный отсчет запущен - в ближайшие часы в Вене примут судьбоносное решение. Накануне спортивное сообщество сделало все, что могло: были и открытые письма с просьбой допустить «чистых» от допинга спортсменов-легкоатлетов к Играм, и множество пресс-конференций. На одной из них ветераны - знаменитые «динамовцы» - встали на защиту молодых. «На Россию давить силой никому не советую», - заявил четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

Давление на легкоатлетическую сборную вышло беспрецедентным. Ни в одной стране мира за всю историю Игр не было таких повальных дисквалификаций и прочих запретов. Только по одному запрещенному мельдонию под дамоклов меч WADA попали 150 спортсменов из 15 стран. Треть из них оказались спортсменами из России. Около сотни легкоатлетов должны участвовать в Рио-2016. Но из-за пары десятков проб дорогу на Олимпиаду могут перекрыть всем. Сегодня с заявлением в поддержку россиян выступила и знаменитая американская легкоатлетка Джен Сур. Ее дружба с чемпионкой и многократной мировой рекордсменкой Еленой Исинбаевой длится долгие годы, а за яркими спортивными дуэлями всегда следят фанаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: WADA обвинило 49 российских спортсменов в употреблении мельдония

«Я согласна, что в Играх не должны участвовать спортсмены, пойманные на допинге, - заявила олимпийская чемпионка Игр-2012. - Но какой смысл лишать соревнования честных спортсменов, которые ни в чем не виноваты? Я не представляю себе Олимпиады в Рио без той же Елены Исинбаевой. Олимпиада - турнир сильнейших. А без русских звезд, если, конечно, эти звезды «чистые», - это будет не Олимпиада!»

А в австралийском Мельбурне сегодня чествовали победителя - ходока Джаред Таллент - и поздравляли с золотом Олимпиады в Лондоне. Правда, спустя 1045 дней после ее проведения. Золотая медаль в 2012-м принадлежала другому спортсмену - россиянину Сергею Кирдяпкину. Он успешно прошел те самые 50 км. Но позже, когда стали анализировать пробы, в них нашли аномальные показатели. Спустя годы награду перевручили тогдашнему серебряному призеру. Вручал лично вице-президент МОК Джон Коутс.

«Вручение олимпийской медали это всегда честь, но в данной ситуации это в некотором роде исправление ошибки, восстановление справедливости по отношению к Джарреду в связи с допинговым обманом со стороны Российского антидопингового агенстства и легкоатлетической ассоциации. Эти организации прогнили насквозь», - заявил представитель Международного олимпийского комитета. Сам Таллент не скрывает: с того времени он стал ярым противником России не только в спортивном смысле.

«Я хочу видеть «чистый» спорт, я сражался со многими другими спортсменами, чтобы сделать спорт лучше и чище. Справедливость восторжествовала! Получить золотую медаль Лондона было моей задачей в течение этих лет. Я знал, как только пересек финишную черту в Лондоне, что проиграл мошеннику. Я надеюсь, что России будет запрещено участие в Олимпийских играх. Я решительно против того, чтобы Россия участвовала в них», - заявил спортсмен.

Окончательное решение об участии российских легкоатлетов в Рио-де-Жанейро примут на заседании МОК в Лозанне 21 июня. Сегодня вопрос о возвращении членства Всероссийской федерации легкой атлетики обсудит Международная ассоциация легкоатлетических федераций. По данным РИА «Новости», голосование о судьбе ВФЛА будет тайным.

comments powered by HyperComments