Музыка как лекарство: как любовь к винилу помогла коллекционеру преодолеть инсульт

11:05 17/06/2016
Музыка как лекарство: как любовь к винилу помогла коллекционеру преодолеть инсульт

Виниловая история Тамаза Гошадзе началась в 1966 году. Тогда ученик начальной школы отдыхал вместе с мамой в Сочи. Увидев на «толкучке» пластинку The Beatles, слезно упросил ее купить. Музыку он слушал с детства, у бабушки была большая коллекция классики.

«Бабушкин проигрыватель работал на двух скоростях – 33 и 78 оборотов, а вот импортный винил крутился с другой частотой, поэтому приходилось идти на всякие ухищрения, чтобы получить реальный звук. Проигрыватель и радиолу можно было найти в каждой семье, а вот интересующие мое поколение пластинки были редкостью», - вспоминает коллекционер.

Удивительную историю исцеления от тяжелой болезни любимым хобби смотрите в программе «Культурный обмен»

Его дом заполнен коробками. Они служат полками, подставками, украшениями интерьера. В них тысячи пластинок. Тамаз готовится к переезду в новый дом и составляет каталог с подробным описанием карты. Прослушивание винила для него – целый ритуал. По его признанию, самое большое его наслаждение - в легком шипении пластинки при звучании.

«Джаз, поп, фолк, рок – у каждой пластинки есть свое время и место, - отмечает Тамаз Гошадзе. – У меня есть друзья, которые слушают грустную музыку. Им это помогает избавиться от негатива. Я лично предпочитаю душевную и позитивную».

Винил помог Тамазу Гошадзе преодолеть и тяжелую болезнь. Год назад он перенес инсульт. Трудно поверить, что этот полный энергии человек еще несколько месяцев назад был прикован к постели. Моторику восстанавливал, перебирая пластинки. А встал на ноги, когда решил подойти к приемнику.

«Все время думал о восстановлении. В этом мне помогала музыка, друзья продолжали приходить. Как много лет назад, мы вместе слушали любимые пластинки, они со мной общались, и в один прекрасный день силы стали возвращаться», - говорит Тамаз.

В арсенале коллекционера немало специальных приспособлений. Желтая коробка, например, помогает мыть пластинки специальной жидкостью, очищать каждую надо не реже одного раза в полгода. Но перед прослушиванием необходимо избавить ее от пыли специальной щеточкой.

«Вы не представляете, как я злюсь, когда к винилу не относятся бережно. Это касается и самой пластинки и обложки. Я вообще считаю, что оформители пластинок – это очень интересные люди, они создают настрой слушателю», - утверждает Гошадзе.

Биолог по образованию, в Тбилисском зоопарке он и своих коллег заразил своей любовью к винилу, а сыновья недавно получили от папы полный комплект винтажной аппаратуры и тоже собирают коллекцию. Правда, до отцовской им еще далеко. «Есть, куда расти», - отвечает Тамаз.

comments powered by HyperComments