Поведение Обамы в Хиросиме удивило Нарышкина

10:33 17/06/2016

Председатель нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин выразил удивление поведением президента США Барака Обамы во время недавнего визита в японские города, подвергшиеся атомной бомбардировке в конце Второй мировой войны, передает РИА «Новости».

«Во время посещения президентом США Хиросимы совсем недавно я обратил внимание на то, что он выразил сожаление по отношению к тем событиям августа 1945 года, но не извинился перед японским народом», - указал Нарышкин журналистам в пятницу.

По его словам, такое поведение главы государства, военнослужащие которого несут ответственность за совершение «этого ужасного военного преступления», которое привело к гибели сотен тысяч ни в чем не повинных людей, «конечно, удивляет».

«Хотя, может быть, в таком поведении и заключается исключительность, о которой мечтают на том берегу океана», - предположил Нарышкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обама отказался обсуждать гибель тысяч людей в ядерных бомбардировках

Напомним, Барак Обама стал первым американским президентом, который посетил Хиросиму после ядерной бомбардировки 1945 года. В ходе визита он произнес речь около Мемориала мира и встретился с людьми, которые выжили после ядерной бомбардировки (хибакуся). Он возложил цветы к мемориалу и произнес речь о важности мира и недопустимости использования ядерного оружия в войнах. Мировые СМИ ждали, что американский лидер принесет извинения, но этого так и не произошло.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года - единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия. Они были проведены Вооруженными силами США для того, чтобы ускорить капитуляцию Японии на тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу Little boy («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Через три дня на Нагасаки пилотом Чарльзом Суини была сброшена с бомбардировщика B-29 вторая бомба эквивалентом в 21 килотонн тротила. Общее количество погибших в Хиросиме превысило 166 тысяч человек, в Нагасаки - около 80 тысяч.

comments powered by HyperComments