Россия возвращается в коммуналки: как кризис повлиял на рынок жилья

10:32 17/06/2016

Жить в стесненных условиях не эксперимент, а реальность. Коммуналки вновь популярны в России. Вместо съемного жилья люди выбирают свое, пусть и маленькое. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов прошелся по квартирам.

Жизнь в стиле минимализм здесь не дань моде, а суровая необходимость. На 14 кв. метрах - рабочий кабинет, спальня, гостиная и гардероб одновременно. Свой угол Наталья Махно взяла в ипотеку еще 6 лет назад. «Решили, чем постоянно мотаться по квартирам, платить комиссии агентам, легче купить свое жилье», - рассказывает женщина.

«Диван раскладывается, разбирается. Получается большое спальное место. Выдвигаются ящики, там хранится все постельное», - объясняет устройство своей комнаты Махно.

Там, за дверью, свое заканчивается и начинается общее. Туалетом, ванной и кухней, кроме девушки, пользуются еще пять человек - по графику коммунальной квартиры. «Если готовят первое, второе, десерт, компот, то я лучше подожду часик», - отмечает Махно. Никаких конфликтов здесь не было, но Наталья хочет продать комнату. Не хватает уединения. Днем, когда все учатся или работают, еще спокойно. Вечером и утром - как на вокзале.

«Когда толкучка - внуки ходят туда-сюда: один кофе хочет, другой чай», - рассказывает соседка Махно Анна Масленникова.

Женщина говорит, что тоже устала. Ее старшие внуки выросли и переехали - в соседнюю комнату. Хотят завести свои семьи, но не торопятся: кроме этой коммуналки рассчитывать не на что. А если все владельцы комнат решат их продать, то шансы неплохие - недалеко станция метро «Аэропорт».

«Достаточно высокие потолки, кухня - не самая маленькая, раздельный санузел. Хороший район, близко к центру», - комментирует квартиру агент офиса «Крылатский» ИНКОМ-Недвижимость Александра Запасова.

Спрос на коммуналки сейчас невелик - в базе одни и те же квартиры. Пожив несколько лет, из такого жилья съезжают.

«Таких объектов действительно много. Мы фиксируем около 2% на рынке недвижимости - это доли в квартирах или комнаты в коммунальных квартирах. Средняя стоимость комнаты колеблется около 2,5 млн. рублей», - рассказывает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Коммуналок с приятными соседями немного. У Натальи Басовой - своя комната в сталинке. Живет с мамой и детьми от двух неудачных браков - всего пять человек. Вода, электричество и отопление семье обходятся в 5000 рублей - как в полноценной квартире. Наталья винит в этом соседей.

«Живут втроем, оплачивают за коммуналку почему-то вдвоем. А за их ребенка оплачиваю я. Воды льется очень много», - заявляет Басова.

Общая ванна - не единственный повод для вялотекущей коммунальной войны. Малыш в соседней комнате напоминает о себе даже ночью. «Время к полуночи - ребенок не спит, орет, но я слова не говорю. А вот моим детям - постоянно затыкаются рты. Еще могут обозвать», - рассказывает женщина.

Для многих жителей коммуналок дом - не крепость, а скорее темница, откуда выбраться можно только на работу или в отпуск. Люди зачастую готовы жить и в более стесненных условиях, лишь бы избавиться от соседей. Набирает спрос альтернатива в новострое - крохотные апартаменты от 9 до 20 кв. метров. По той же цене, что и комната в коммуналке.

До сих пор в коммунальных квартирах в столице живут 150 тысяч семей.

comments powered by HyperComments