Помощь вместо осуждения: как работают центры временного проживания для мам

12:29 17/06/2016

По данным Минздрава России, число детей, от которых отказываются в роддомах, по итогам 2015 года снизилось на 20%. В Москве действуют специальные центры временного проживания для мам, попавших сложную жизненную ситуацию. По мнению волонтеров, это помогает снизить количество отказников, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Счастье и трагедия - у Антонины все вместе. У одной из ее малышек - гидроцефалия мозга. Муж бросил семью, едва узнав диагноз. В Москве маме с детьми жить негде. А вернуться на родину - лишить ребенка медицинской помощи. «Это долгое лечение, это шунтирование, это мы должны находиться под присмотром доктора», - рассказывает женщина.

Для таких одиноких мам единственным шансом на спасение становятся специальные приюты. Там не только тепло, светло и комфортно, но и работают психологи и юристы. Они помогают восстановить документы, оформить пособие. Условие только одно: ни при каких обстоятельствах не отказываться от своего ребенка.

«Очень часто причиной отказа от детей является отсутствие жилья и средств существования. Нет поддержки близких и родственников. Тогда возникла идея: если маме предложить временное проживание, то она оставит ребенка себе», - рассказала координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Викторова.

Отказаться от дочери у Елены Шалковской даже мыслей не было. Беда пришла, когда женщина лежала с ребенком в больнице. Полностью сгорела квартира, в пожаре погиб муж. Помощь органов опеки была специфической - социальные педагоги предложили забрать девочку. Елена была уже на грани отчаяния, когда о ее ситуации узнали волонтеры из кризисного центра. «Мне дали одежду, все дали - и кров, и еду. Кушаем мы то, что хотим, сами готовим. Это дом, это божий дом. Я всю жизнь буду должна этим девочкам», - считает женщина.

Существовать подобным центрам помогают благотворительные фонды. Где-то вяжут, например, пинетки, а где-то готовят. Впрочем, готовить, шить, вязать - это все второстепенно. Поначалу некоторые и с ребенком обращаться не умеют. Всему учат специалисты. И тогда оказывается, что такие заботы могут приносить радость и маме и малышу.

Есть еще одно важное условие пребывания в подобных центрах. С каждой подопечной составляют план работы - какие шаги нужно предпринять, чтобы выйти отсюда и начать жить обычной жизнью.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments