Ледокол-гигант спустили на воду в Петербурге

18:14 16/06/2016

Гигантский покоритель Севера. Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» спустили на воду в Санкт-Петербурге, сообщает телеканал «МИР 24». Семь футов под килем пожелала гиганту спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Длина судна - 174 метра, ширина - 34, и столько же водоизмещение. На воде ему предстоит достройка. Особая конструкция позволит атомоходу работать как в больших арктических водах, так и в устьях мелководных полярных рек. «Арктика» сможет без перерыва бороздить льды семь лет.

«Максимум танкера, которые возит ледокол Росатома, водоизмещением 45-50 тысяч тонн, а этот 100. В два раза тяжелее танкер он может тащить за собой, а самое главное до недавнего времени ледоколы пробивали 2-2,2 метра льда, а этот может до трех метров», - отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Работу для «Арктики» уже нашли. Она будет перевозить углеводороды с Ямала в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В ближайшее время на Балтийском заводе построят еще два таких же атомохода – «Сибирь» и «Урал».

comments powered by HyperComments