Спортивный приговор: WADA опубликовало новый доклад по мельдонию

18:18 16/06/2016

Точно не знают, но продолжают обвинять. В новом докладе Всемирного антидопингового агентства говорится, что 49 российских спортсменов употребляли мельдоний. И это за сутки до вынесения судьбоносного решения. Суд в Лозанне должен сказать - поедут легкоатлеты в Рио или нет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов с трудом сдерживается. Нынешнюю элиту российского спорта собираются оставить без главного соревнования в их карьере. Ветераны, знаменитые динамовцы встали на защиту молодых. Перед Олимпиадой в Рио по сборной России готовятся нанести главный удар.

«Мы стараемся об этом не думать, пытаемся думать о хорошем, но, конечно, есть беспокойство, но мы должны бороться до конца», - говорит мастер спорта международного класса по легкой атлетике Екатерина Конева.

Мельдоний как притча во языцех и чума российского спорта. По последним данным Всемирного антидопингового комитета, более 700 спортсменов под разными предлогами так и не вышли на контакт. Презумпция невиновности здесь не работает. Не доказали свою честность и чистоту, получается - виновны. По словам главы мировых борцов с допингом Дэвида Хоумана, «9 месяцев ВАДА работала над проблемой российского допинга». В итоге разродилась новым жестким отчетом. Он вышел гораздо более объемный, чем предыдущий.

«Никто из российских спортсменов не пришел и не предоставил свою информацию. У них было много времени, чтобы посетить нас и доказать свои честность и чистоту. Но никто этого не сделал», - отметил гендиректор Всемирного антидопингового агентства Дэвид Хоуман.

Накануне спортсмены обратились к Международному олимпийскому комитету с открытым письмом, в котором просили не стричь всех под одну гребенку и допустить к главным стартам тех, кто «чист» от допинга. Среди них и Елена Исинбаева. Мнение двукратной олимпийской чемпионки и обладательницы 28 мировых рекордов по прыжкам с шестом на целую колонку напечатала «Нью-Йорк Таймс». По ее мнению, своими жесткими решениями ВАДА может поставить под угрозу будущее российского спорта как такового.

«Российским детям нужны герои. Отстранение меня и моих товарищей от Олимпиады нанесет удар не только по нам, но и по нашим попыткам подать хороший пример молодежи», - отметила прославленная спортсменка.

Елена категорична: никогда за 20-летнюю карьеру не принимала допинг. Это подтверждают всевозможные тесты в разных странах мира, где она выигрывала соревнования и ставила рекорды.

История спортивных соревнований еще не знала столь жестких репрессий. Но россияне еще верят в здравый смысл.

«Я ожидаю справедливое решение, потому что не существует каких-либо правил о том, сколько спортсменов должны быть дисквалифицированы от участия в соревнованиях. Думаю, IAAF примет правильное решение и не сделает колоссальную ошибку, запретив всей национальной команде участвовать в Олимпийских играх», - сказал заслуженный мастер спорта России Люкман Расакович Адамс.

Тем временем в предолимпийском Рио - радость и веселье. Впервые за всю историю Игр двери в большой спорт открывают сборной вынужденных переселенцев. Команду беженцев из 10 спортсменов и 12 официальных лиц расквартируют в Олимпийской деревне. Условия – куда лучше, чем в лагере временного содержания. Городок спортсменов станет самым многолюдным за всю историю. В период проведения соревнований он примет 30 тысяч человек. Деревня представляет собой масштабный комплекс из 31 высотки. Сейчас рабочие заканчивают внутреннюю отделку и обставляют комнаты мебелью.

Сегодняшний доклад ВАДА уже прокомментировали в Кремле, сообщает ТАСС. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, пока не ясно, на чем основаны выводы Всемирного антидопингового агентства, информация нуждается в тщательном анализе.

comments powered by HyperComments