Саркози призвал Россию первой отменить санкции против ЕС

15:27 21/06/2016

Сегодня днем в Санкт-Петербурге открылся юбилейный, 20-й по счету, Международный экономический форум. Он проходит под девизом «На пороге новой экономической реальности» и продлится три дня. За это время представители власти и бизнеса со всего мира обсудят наиболее важные вопросы политики и экономики, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

С приветственным словом выступил зампред правительства России Сергей Приходько.

«За прошедшие два десятилетия наш форум стал признанной во всем мире площадкой для открытого диалога представителей бизнеса и власти, для разговора официальный кругов и предпринимателей по наиболее острым насущным проблемам, которые касаются каждого из нас, каждой из наших стран. Сегодня в Петербург прибыли главы делегаций, главы правительств и государств, представители многих между организаций, крупных финансовых и промышленных компаний более чем из ста стран мира. Сюда приехал тот, кто верит в движение мировой экономики, кто верит в будущее сотрудничество с Россией. Это признак доверия к нашему форуму, доверия к России, демонстрация нашего потенциала», - заявил он.

Церемония открытия мероприятия начинается с инсталляции произведений искусства. Затем шли приветственные слова почетных гостей - генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Пан Ги Мун призвал Европу укреплять связи, а не строить новые стены

«Есть те, кто поддерживает мое участие в этом форуме и, конечно же, есть и критики. Но лично я рад тому, что присутствую здесь сегодня. В течение долгого времени мы обсуждали наши отношения с Россией. Я считаю, что важно так же говорить и с ее руководством и с ее народом. Некоторым эта мысль покажется радикальной, но по-моему, это просто здравый смысл», - подчеркнул Юнкер.

Тему отношений Европы и России начали обсуждать еще до официального открытия. Одним из первых вопрос поднял бывший президент Франции Николя Саркози.

«Я среди тех, кто считает, что надо убрать санкции, снять их. У нас и без этого достаточно проблем. Мы не можем себе позволить нести ущерб. И я считаю, что протянуть первым руку должен самый сильный. Это Россия, это ее президент Владимир Путин», - сказал Саркози.

Прислушается ли к словам бывшего коллеги Владимир Путин, пока неизвестно. В течение форума у него запланированы встречи с мировыми политиками и представителями бизнеса. Первая из них - с представителями европейской компании Royal Dutch Shell. На ней президент подчеркнул, что российская сторона готова пойти навстречу бизнесу.

«Мы готовы выстраивать внутреннюю фискальную политику таким образом, чтобы компании смогли выстраивать свои долгосрочные планы исходя из сегодняшних реалий и прогнозов на среднесрочную и более отделенную перспективу», - пояснил российский лидер.

В программе форума более сотни мероприятий для гостей, число которых в этом году побило рекорд - 600 российских и чуть меньше 500 иностранных компаний из 60 стран мира прислали своих представителей. Как отмечают эксперты, это свидетельствует, что российский рынок по-прежнему важен для мирового капитала.

«Мы заняли первое место в Европе по количеству инвестиционных проектов среди всех стран. С моей точки зрения, это очень хороший показатель. С точки зрения привлечения иностранных инвестиций мы заняли восьмое место в Европе, что тоже является очень хорошим показателем. Мы возвращаемся на уровень 13-го года. Эта тенденция дает хорошие перспективы на будущее», - прокомментировал успех форума управляющий партнер международной аудиторско-консалтинговой компании Александр Ивлев.

Такое количество гостей потребовало переезда в новое здание. В этом году мероприятие проходит на территории выставочного комплекса Экспофорум - 130 тыс. кв. метров, и все они в распоряжении лидеров мировой экономики.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments