ВОЗ: Очень горячие напитки могут вызвать рак пищевода

16:07 16/06/2016
Студия керамики открылась в Минске

Ученые выяснили, что очень горячие напитки могут спровоцировать появление рака пищевода – канала, ведущего жидкость от горла к желудку. Результаты исследования предоставило международное агентство по изучению рака (IARC), которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Опасными напитками считаются кофе, чай и мате. Но только в том случае, если употреблять их обжигающими, то есть температура должна быть 65 градусов по Цельсию. Эпидемиолог Дана Лумис подчеркивает, что в данном вопросе совершенно неважно, какая будет жидкость, важна именно ее температура.

Однако для любителей кофе есть хорошая новость. ВОЗ исключила его из списка напитков, которым могут быть канцерогенными. Теперь он официально признан безопасным.

В этот момент вздохнули с облегчением миллионы человек по всему миру, включая производителей кофе. Ведь по данным социологов, каждый день в мире выпивается более 1,1 миллиарда чашек ароматного напитка.

«Теперь мы можем заваривать или покупать чашку кофе с еще большей уверенностью, чем раньше, и всё это благодаря науке», — прокомментировал новость глава американской Национальной ассоциации по производству кофе Билл Мюррей.

Ученые из Института научной информации о кофе, которые внимательно следят за всеми исследования о данном напитке, выяснили, что в среднем напиток имеет температуру ниже 60 градусов по Цельсию.

Помимо этого, на сегодняшний день существует предпосылки к тому, что именно кофе способен снизить риск возникновения рака матки, груди и печени.

А вот с мате не все так однозначно. Впрочем, и ту ученые не могут заявить, что вреден сам напиток, скорее его употребление в горячем виде. Во многих странах его пьют при температуре около 70 градусов по Цельсию через металлическую трубочку, то есть вливание происходит прямо в горло.

Отметим, что рак пищевода на сегодняшний день стоит на 8-ом месте в мире среди онкологических заболеваний и лидирует среди раков с летальным исходом.