В РПЦ опровергли сообщения о расколе в православии из-за собора на Крите

14:41 16/06/2016

Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что ситуация, которая сложилась вокруг подготовки Всеправославного собора, «штатная», ее нельзя назвать расколом в мировом православии, передает РИА «Новости».

«Ситуацию, сложившуюся вокруг подготовки Всеправославного собора, можно охарактеризовать как штатную, хотя и крайне непростую, - указал митрополит Иларион. - Называть произошедшее расколом в настоящее время нет оснований».

В понедельник, 13 июня, Русская православная церковь (РПЦ) вслед за Болгарской, Антиохийской, Грузинской, Сербской и рядом других поместных церквей предложила перенести Всеправославный собор, который намечен на вторую половину июня. Иерархи Русской церкви выразили обеспокоенность отсутствием «согласия блаженнейших предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей» участвовать в соборе, обратив внимание на то, что в сложившейся ситуации Собор уже не может быть «Всеправославным».

Позднее Сербская православная церковь все же передумала и подтвердила свое участие. Однако иерархи СПЦ заявили, что могут покинуть мероприятие в том случае, если на нем будут игнорироваться замечания отсутствующих поместных церквей.

Напомним, проведение Всеправославного собора было запланировано на греческом острове Критс 16 по 26 июня. Собор готовился свыше 50 лет и был призван стать первым за более чем тысячу лет собранием предстоятелей и представителей православных церквей.

comments powered by HyperComments