Юнкер посчитал отказ от диалога ЕС с Россией безрассудным

16:03 16/06/2016

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время выступления на открытии Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016) заявил о необходимости поддерживать диалог между Евросоюзом и Россией и в итоге восстановить доверие между сторонами. По его словам, это продиктовано здравым смыслом, передает РИА «Новости».

«Я считаю, что важно продолжать говорить и с Россией, с руководством России, и с ее народом. Для некоторых эта мысль покажется радикальной, но для меня это здравый смысл. С самого начала моей политической карьеры… я выступал за диалог», - подчеркнул он.

По словам еврочиновника, история часто разделяла народы России и Европы, но в настоящее время «у России есть возможность, а также на нее возложена обязанность использовать все свои ресурсы для того, чтобы взаимодействовать с Европейским союзом». Юнкер напомнил, что для ЕС и России цена разобщенности окажется в итоге крайне высокой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: СМИ: Евросоюз продлит антироссийские санкции еще на полгода

Глава ЕК отметил, что существующие разногласия не мешают Европейскому союзу работать с Россией по целому ряду вопросов, таких как борьба с терроризмом, решение ядерной программы Ирана, вооруженный конфликт в Сирии. От этого, утверждает Юнкер, следует отталкиваться в восстановлении отношений. В то же время он добавил, что выполнение Минских соглашений является единственным способом снятия санкций, а переговоры между ними - обязательный пункт в вопросе налаживания доверия между Москвой и Брюсселем.

«Россия является стороной Минского соглашения, под которым она подписалась, как и многие другие подписанты. Поэтому следующие шаги очевидны - нужно обеспечить полное выполнение минских договоренностей, ни больше ни меньше. Это единственный путь к снятию экономических санкций, которые были введены», - сказал Юнкер.

Напомним, что российские власти ранее неоднократно утверждали, что Россия не является стороной Минских соглашений, так как в них даже не прописаны меры, которые должна предпринять Москва. Также в Кремле указывали, что если исходить из одного только наличия подписей под документами, то с таким же успехом в задержке реализации договоренностей можно обвинить Францию и Германию, руководители которых участвовали в переговорах.

comments powered by HyperComments