(О)город в городе: прогулка по Ботаническому саду МГУ

18:48 16/06/2016
(О)город в городе: прогулка по Ботаническому саду МГУ

Самый большой и красивый цветочный сад всей Российской империи Петр I основал для своей самой преданной женщины. Конечно же, Науки. Так он для десятка поколений вперед создал невероятно романтичное и красивое место свиданий - «Аптекарский огород». Корреспондент телеканала «МИР 24» Надя Сережкина увидела, где расцветают даже самые хмурые и уставшие жители большого города.

Людям можно


Основатель французского импрессионизма Клод Моне родился в Париже, а его знаменитое полотно «Пруд с лилиями» - в исторической провинции Оверни. Честно говоря, если бы мастеру довелось родиться где–нибудь на территории современного Подмосковья, у него бы тоже все получилось. Правда, возможно, его звали бы Ваня, а не Оскар Клод, его картины бы назывались не «Бульвар Капуцинок», а «Утро в Вербилках», не «Пляж в Пурвиле», а «Речка Грязнуха» и не «Женщины в саду», а «Бабы вышли в поле». Но одна картина у него бы точно осталась неизменной – те самые, лейтмотивом проходящие через все его творчество, узнаваемые водяные лилии на пруду.

Ровно такой же мостик, такие же серебристые ивы и невероятной красоты кувшинки – словом, настоящее ожившее полотно – вы сейчас можете не найти в Нормандии, где их сто лет назад увидел Моне, но точно найдете у нас, и что парадоксально – в самом центре Москвы. Забивайте в поисковике: «Аптекарский огород Ботанического сада МГУ».

Квартал в начале запыленного и шумного проспекта Мира между Ботаническим, Грохольским и Протопоповским переулками – это семь гектаров кислорода, где почти три века подряд семь дней в неделю биологи поддерживают уникальный мягкий микроклимат, которого сейчас в городе - днем с огнем.

В какой-то момент начинаешь даже жалеть, что всего этого разнообразия акаций, жимолости, каштанов, ландышей, сирени и пальм ты - не биолог и не ботаник - никогда не знал раньше, и даже не думал, что у них у всех одинаково цветочный, но у каждого свой аромат.

По случаю неисправностей в Аптекарской палате


Всем великим делам на Руси, как известно, положено начинаться с худа. Иногда подобные процессы историки романтично называют реформами или Просвещением, император Петр Великий, не стесняясь, называл «пинком». В начале XVIII века ситуацию с медицинским и фармацевтическим делом худом назвать мало – они не развивались вообще. Изредка на крошечных участках при монастырях священнослужители пробовали выращивать аптечную ромашку или кровоостанавливающие травы, но свои знания и опыт они даже не пытались систематизировать.

С развитием военных сил при новом императоре России потребовались хоть сколько–нибудь качественные медицинские кадры, поэтому одним из первых преобразований Петра Великого стало закладывание основ для будущего сильной школы врачебного искусства.

В 1706 году по его указу на северной окраине Москвы, дальше Сухаревской башни, был засеян огород, где под управлением иностранных ученых начали выращивать и заготавливать лекарственные травы. А главное – обучать будущих врачей в «алхимических казенках», то есть аптечных лабораториях. Так и появился «Аптекарский огород», который быстро стал одним из центров ранней отечественной науки, а потом и горячо любимой горожанами достопримечательностью.

Чуть позже за «Яузой рекою против Немецкой слободы… в пристойном месте» был выстроен и военный госпиталь, где, согласно императорскому указу, «хворых лечить, а врачов учить было можно» - ныне это госпиталь имени Н.Н. Бурденко.

В 1805 году Александр I приказал выкупить огород Императорскому Московскому университету, но после наполеоновского пожара 1812 года, который уничтожил большую часть оранжерей и гербария, его восстановлением заниматься было попросту некому, и треть питомника отдали в частные руки. С середины XIX века у сада возникла новая функция: усилиями ученых его начали восстанавливать, отделывать в английском стиле, засаживать новые территории цветами и экзотическими у нас кустарниками.

«Я не ошибусь, если скажу, что после нашей оранжереи в Дрезденском саду нечего смотреть!» - писал главному садовнику «Аптекарского огорода» русский ботаник Иван Николаевич Горожанкин в 1890 году. Теперь я знаю, кто таков Горожанкин, и имею полное право согласиться с ним. После «Аптекарского огорода» в знаменитых королевский садах Лондона Royal Kews Gardens даже невозможный в наших широтах ананас – и тот цветет бледнее.

Будет город - сад


Вся территория «Аптекарского огорода» - это одна большая достопримечательность, но и здесь кроме старинного пруда и оранжерей есть много памятников и растений, на которые любопытно посмотреть.

Например, в центральной его части растет огромная лиственница, посаженная собственноручно Петром I. История сохранила информацию о том, что при основании сада император также выкопал саженцы еще двух других хвойных деревьев – ели и пихты, «для научения граждан в их различии», которые, к сожалению, оказались уничтожены в советские годы.

Легендарная лиственница сохранилась до наших времен, правда, с начала прошлого века она не растет в высоту после того, как в нее ударила молния, но почтенный возраст растения не вызывает сомнения, так как его подтвердили на специальном биологическом буре.

Не менее древний образец в саду – 300-летняя белая ива на берегу Старого пруда; дальше следуйте по туристической дорожке к тем местам, где толпятся люди - 200-летним именным дубам Георга Франца Гофмана и Николая Кауфмана.

В отличие от пахучих клумб, вокруг них не крутятся толпы со штативами и камерами, не щелкают беспрестанно затворы. Для каждого эти бронированные великаны рассказывают о чем-то своем, описывать бесполезно – лучше прийти и услышать все самому.

А для тех, кто любит живописные снимки, обязательно стоит увидеть ландшафтные проекты сада: хвойные горки, реконструированный сад лекарственных трав XVIII века, коллекция травянистых многолетников, папоротников, вересковые горки.

При этом каждый сезон, от первоцветов в марте и до последнего осеннего цветения, в фондовой оранжерее можно увидеть самые яркие образцы выставок, например, с середины апреля по конец мая здесь проходил фестиваль весенних цветов, расцветала сакура, магнолия, абрикосы, тюльпаны и нарциссы, а сейчас, с 3 по 24 июня проходит «Месяц пионов и ирисов».

Посмотреть на них стоит даже в том случае, если вы равнодушны к цветениям и не совсем разбираетесь, что из экспонатов - ирис, а что - пион, эстетическое наслаждение гарантировано.

Из постоянных выставок работают пальмовая, суккулентная (драцены, опунции), суботропическая и коллекционные оранжереи, где также регулярно проходят тематические мастер-классы, вебинары и лекции для флористов и ботаников - в самом прекрасном смысле этого слова.

Финики, голубику, лимоны, кипарисы, гинкго билоба, мандарины - эти и многие другие редкие растения вы можете принести из Аптекарского огорода домой, купив их в местном магазине саженцев.

Ботанический сад МГУ по адресу Проспект Мира, 26 открыт ежедневно с 10:00 до 21:00 часов, без выходных и перерывов на обед. Приходить сюда можно в любой сезон, любой компанией и в любом настроении. Кто знает, что почувствуете именно вы, когда своей рукой прикоснетесь к дереву, пережившему всех русских императоров?

Надежда Сережкина