Экономический форум в Петербурге собрал 500 иностранных компаний

12:47 16/06/2016

Главной деловой площадкой мира на несколько дней стал Санкт-Петербург. В четверг там начинает работу 20-й Международный экономический форум. В город съехались миллиардеры, политики и эксперты из 60 стран. Это представители российских министерств и ведомств, иностранных государств, главы различных компаний. Обсуждать будут глобальные вопросы экономики.

В работе форума примет участие и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Поговорят и о западных санкциях, которые как полагают эксперты, не пугают, а, напротив, подогревают интерес к России.

Сегодня в Санкт-Петербурге выступит и Владимир Путин. Программа у российского лидера насыщенная, расписана на несколько дней. У президента запланирован ряд встреч с лидерами Казахстана, Армении, Азербайджана, а также иностранными делегациями. На полях Петербургского экономического форума российский лидер встретится с главным исполнительным директором «Ройял Датч Шелл» Бен ван Берденом. Обсудят комплекс вопросов, связанных с работой компании на отечественном энергетическом рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин на ПМЭФ затронет тему иностранных инвестиций

Для председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера этот визит в Россию стал первым в этом году, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова. После официальной церемонии открытия Экономического форума планируется встреча Юнкера с президентом России Владимиром Путиным. За свою карьеру эти политики встречались три раза. Говорить они будут о санкциях и контрсанкциях.

В четверг утром стал известен рейтинг России в области привлекательности у иностранных инвесторов. Страна заняла 8-е место. По мнению экспертов, это неплохой результат, учитывая непростую геополитическую ситуацию, в которой сейчас находится Россия.

«201 проект прямых иностранных инвестиций был осуществлен в России за прошлые годы. Мы заняли первое место в Европе по количеству инвестиционных проектов среди всех стран. С моей точки зрения, это хороший показатель. С точки зрения привлечения иностранных инвестиций мы заняли 8-е место в Европе, что тоже является очень хорошим показателем. Мы видим, что есть тенденция инвестировать в промышленное производство. Для нашей страны это очень важно. За прошлый год порядка 170 проектов пришло в реальный сектор экономики с точки зрения иностранного капитала», - рассказал управляющий партнер международной аудиторско-консалтинговой компании Александр Ивлев.

Официально Международный экономический форум начал свою работу в четверг в 9:30. На площадке «ЭкспоФорума» уже выступили министры, экс-президент Франции Николя Саркози. Члены Евразийского экономического союза обсудили ряд вопросов за круглым столом. Делегаты провели голосование за страны, с которыми им было бы интересно развивать дальнейшее экономическое сотрудничество. На выбор - Китай, Европа, другие страны мира. Делегаты отдали предпочтение третьему варианту.

На форуме сегодня ожидается подписание двустороннего договора между двумя гигантами в сфере энергоносителей о строительстве на северо-западе первого завода по производству сжиженного природного газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что изменилось на ПМЭФ в 2016 году?

Отметим, что 20 Международный экономический форум собрал небывалое число зарубежных участников - около 500 иностранных компаний из 60 стран и 600 российских. Владимир Путин встретится с представителями инвестиционных фондов с капиталом более 10 триллионов долларов - это вдвое больше, чем на прошлогоднем форуме. Инвесторы уже окрестили эту встречу крупнейшей в мире.

Немало в Санкт-Петербурге и первых лиц. Почетный гость на форуме - Италия. В мероприятии впервые участвует итальянский премьер Маттео Ренци. Спустя два года приехал и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Планируют обсудить перспективы возобновления энергодиалога Россия-ЕС.

Кроме того, ведущие инвесторы Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании и Германии в рамках форума обсудят перспективы создания и новых совместных предприятий в России. Как уже заявляли многие участники, на форум они едут, чтобы понять настрой экономических элит. Главное слово - за Владимиром Путиным.

comments powered by HyperComments