Парфюмер нации: к чему приводят эксперименты с запахами

18:15 17/06/2016

Стеклянных флаконов на витрине немного. Но у каждого есть свои поклонники. Фатима Гаева в прошлом инженер-электрик, а теперь парфюмер. Она создает свои собственные ароматы. Обостренное обоняние у нее – это, говорит, врожденное.

«Я просто знала, что у меня немного больше развито обоняние. Раньше я начинала чувствовать, если какой-то неприятный запах пошел – у мамы скис суп или, например, где-то дымится проводка», - вспоминает инди-парфюмер Фатима Гаева.

На первые собственные эксперименты с приятными ароматами, вспоминает Фатима, уходила половина семейного бюджета. Целый год всю зарплату она тратила на покупку экстрактов и компонентов.

«Супругу приходилось платить коммунальные платежи, за квартиру и так далее, и так далее. Я просто не покупала себе вообще ничего», - признается девушка.

Фатима делится секретами рождения нового запаха. Сначала к парфюмеру должна прийти ароматическая идея. Без нее никак. Затем выбирается состав. Например, натуральный экстракт дубового мха, эфирное масло лаванды и мускус желез кабарги. Из них-то и создается аккорд – часть итоговой композиции.

О том, что на парфюме можно заработать, девушка и не думала. Пока в дело, как это часто бывает, вероломно не вмешались друзья. Первые заказы поступили именно от них.

Осетинские названия и национальный орнамент. В парфюмерном бизнесе Фатима делает только первые шаги. Пока все непросто. Компонентов для духов в России мало – все покупает за границей. Пока Фатима только ищет своего покупателя. Но у нее уже есть мечта, напрямую связанная с развитием бизнеса. Она собирается стать известным парфюмером и создать запах для президента России.

comments powered by HyperComments