Россия впервые стала мировым лидером по экспорту пшеницы

11:23 09/08/2016

По состоянию на 10 июня экспорт России оценивается в 24,5 млн тонн пшеницы, Канады - 22,5 млн тонн, а США сумели продать 21 млн тонн. Таковы данные Минсельхоза США.

До окончания сельскохозяйственного года, который наступит 30 июня, расстановка сил не изменится, а значит, уже сейчас можно сказать, что Россия вышла в мировые лидеры по экспорту пшеницы, причем впервые в современной истории. В прошлом году страна занимала только третью позицию после Канады и США.

Российский Минсельхоз добавляет, что экспорт всех зерновых с 1 июля 2015 года по 8 июня 2016 года вырос более чем на 12% - до 33 млн тонн. Этому способствовал хороший урожай, собранный в прошлом году. Большую часть обеспечили южные регионы России - Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Им удалось нарастить свою долю в российском экспорте пшеницы до 85%.

В следующем сезоне Россия планирует увеличить присутствие на рынках Азии, в том числе и в Китае. А российскую пшеницу сегодня покупают более 130 стран. Крупнейшие потребители - это Египет, Турция и Иран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments