Гитарных дел мастер

15:37 16/06/2016

Его гитара никогда не плачет. Георгий Джапаридзе родом из тех самых 60-х, когда увлечение роком было пиком романтики. Музыкальному стилю не изменил и до сих пор, а любимые гитары сегодня не только напоминание о молодости, но и средство заработка.

Георгий - единственный в Грузии мастер, который может собрать этот инструмент своими руками. Первое его творение появилось на свет в 1971, когда инженер мебельной фабрики решил освоить основы музицирования.

«Я принципиально не хотел покупать гитару. Знаете, когда мы ходили в походы, у ребят были с собой гитары, которые они покупали в магазине музыкальных инструментов. Так вот, они быстро портились, у них не было хорошего звучания, поэтому и захотелось сделать самому», - говорит мастер Георгий Джапаридзе.

На одну гитару уходит как минимум три месяца. Все начинается с подбора материала. Нужна ель, причем звучащая. Такие растут в Боржомском ущелье. Георгий за деревом ездит сам, привозит тоже сам. Затем обрабатывает, высушивает и начинается сборка. Инструмент эксклюзивный, поэтому стоит не совсем дешево. Все зависит от внешнего оформления и глубины звука.

«Сегодня выписать или привезти музыкальный инструмент из-за рубежа - не проблема. Вот, к примеру, китайские покупать не стоит. Они непрочные, а японские или европейские - очень даже. Однако, когда музыкант знает, что я своими руками под него делаю инструмент, то, конечно же, это совсем другие эмоции», - уверен Георгий.

В крохотной мастерской работает вместе со своими четвероногими питомцами - кошками. Они и становятся первыми ценителями звучания.

Уютный итальянский дворик настраивает на правильный лад. Летом Георгий часами работает здесь. Его родная мебельная фабрика закрылась несколько лет назад. С тех пор он так и живет – с гитарой в руках. Внуки помогли создать страничку в Интернете, и теперь инструменты его сборки регулярно отправляются за рубеж.

comments powered by HyperComments