Град на юго-западе Армении уничтожил урожай черешни

15:15 16/06/2016

Остались без сладкого: сильный град на юго-западе Армении уничтожил практически весь урожай черешни. По прогнозам аграриев, экспорт главной июньской ягоды из республики в этом сезоне сократится втрое. Дождутся ли сладких плодов российские покупатели, узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Вместо сочных ягод - побитые плоды. Больше остальных пострадали сады в поселке Джанфида. На некоторых участках сильный град посбивал черешню вместе с ветками. Сейчас садоводы собирают то, что осталось и не начало гнить.

В Армавирской области две недели назад стихия - всего за полчаса - уничтожила 70% урожая черешни. Земледельцы не знают, как отдавать долги. Многие взяли кредиты и приобрели сады. В своих бедах сельчане винят противоградовые установки, которые не помогли предотвратить стихию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство Армении окажет поддержку селам, пострадавшим от града

Реализовывать собранные плоды удается с трудом. Совсем непригодные для прилавка ягоды продают на заводы по бросовой цене - всего за $0,5. Та, что пригодна для употребления, отправится на экспорт.

Армавирскую область называют черешневым краем страны. В прошлом году за сутки здесь грузили несколько фур. Машины с черешней отправлялись сразу в страны Содружества. В этом году, чтобы заполнить кузов до отказа, приходится ездить по селам несколько дней. По оценкам специалистов, экспорт ягод в нынешнем сезоне сократится втрое и едва достигнет сотни тонн.

В районах, которые пострадали от града, сейчас работает специальная комиссия. Она должна подсчитать нанесенный земледельцам ущерб.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments