Новая экономическая реальность: Северная столица готова к ПМЭФ-2016

08:23 16/06/2016

Как в Санкт-Петербурге готовились к проведению Экономического форума, знает корреспондент «МИР 24» Ольга Сухопарова.

Первые встречи и круглые столы начнутся уже через несколько часов. Новую экономическую реальность – это главная тема форума – представят с помощью высоких технологий. Гостей почти у каждого стенда встречают роботы. Электроникой напичкана и зона отдыха. Например, на одном можно сыграть в гольф на виртуальной площадке.

Республика Беларусь, постоянный участник Форума, свой стенд тоже оформила в стиле хай-тек.

«У нас будет работать компания IT. Мы делаем на этом большой акцент в нашей презентации. Нашей фишкой будет: вместо кофе будем наливать белорусское молоко. Мы привезли его с собой, свежее», – говорит пресс-секретарь национального Агентства инвестиций и приватизации Беларуси Елена Викторчик.

Все начиналось в 1997 году. В Таврическом дворце первый Петербургский экономический форум собрал около двух тысяч участников. Все поместились в не слишком большом Думском зале.

«Может быть, будет хоть какой-то маленький толчок в интеграции наших государств, что мы поймем, что по одиночке мы станем придатком сильных и развитых систем. Я жду, что мы сможем в рамках этого форума создать мощную экономическую систему, которая станет четвертым центром в мире», – заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко.

В этом году форуму – 20 лет. Юбилей отмечают новосельем: площадка переехала в «Экспофорум». 130 тысяч квадратных метров пространства для делового общения. Прежнее место – «Ленэкспо» – вдвое меньше. И там вряд ли бы смогли принять на должном уровне 12 тысяч участников из 60 стран мира.

«Последние три года мы проводили форум на пределе, который вмещал в себя «Ленэкспо». Мы многим вынуждены были отказывать, потому что есть физические границы для комфортной работы», – поясняет директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

Завтра на Петербургский экономический Форум приедет президент России. Владимир Путин откроет пленарное заседание и встретится со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

Закончит свою работу форум в субботу, 18 июня. Утром здесь еще пройдет несколько «круглых» столов, но главные гости на третий день форума, как правило, разъезжаются.

comments powered by HyperComments