Неспортивное поведение: чем аукнутся России стычки болельщиков

00:06 16/06/2016

Российские фанаты на матче со Словакией зажги фаер на трибунах. УЕФА уже занялся расследованием инцидента. Впрочем, за это дисквалификации ждать не стоит, заверяют эксперты. Чем аукнется рукопашная с англичанами накануне встречи, вопрос открытый. О неспортивном поведении - корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Английские и валлийские фанаты, как могут, провоцируют россиян. Поют оскорбительные песни, выкрикивают ругательства, постоянно вызывают болельщиков на драку, кто-то даже начал топтать российский флаг.

Полиция стоит в стороне и просто наблюдает. Им не до англичан, следят за российскими болельщиками.

«У меня нет уверенности, что беспорядки с участием российских болельщиков не повторятся. Здесь изначально так пошло, что сразу идут задержания и однозначные обвинения в адрес российских болельщиков. Наших болельщиков постоянно провоцируют. И что ни происходит - сразу виноваты россияне», - сказал глава РФС Виталий Мутко.

Интересно, что последняя драка с участием россиян произошла уже на фоне угрозы досрочного вылета сборной. Накануне УЕФА оштрафовал РФС на 150 тысяч евро и условно дисквалифицировал команду. Это означает: еще один инцидент, и футболисты поедут домой. Это сильно обрадовало француских чиновников.

«В том случае, если на стадионах будут происходить инциденты с участием россиян, то их команду дисквалифицируют. И я доволен», - заявил министр спорта Франции Патрик Канне.

«Хулиганский» Евро-2016

Это уже болельщики России и Словакии до начала матча. Никакой вражды и агрессии. Поют песни, фотографируются и все мысли только о футболе. В отличие от британцев. Для них, похоже, даже матч собственной сборной отходит на второй план. Ведь играет Англия в Лансе. А толпы фанатов в Лилле, что в 40 километрах. Осаждают местные бары и ищут встреч с россиянами.

«Я направил устное послание министру иностранных дел Франции (Жан-Марк Эро) с требованием не допускать подобных нарушений. Вы, наверное, видели возмутительные кадры по телевидению, когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, в адрес ведущих российских спортсменов. Понятно, что срываться на мордобой нельзя, но игнорировать провокаторов, которые исподтишка стараются вызвать кризисные ситуации, тоже недопустимо», - подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

Старания провокаторов не проходят бесследно. Новая стычка между британцами и россиянами. 20 против шести. И тем не менее англичане с позором бегут. Только после этого вмешивается полиция. И этот конфликт уже после решения УЕФА и неизвестно, чем аукнется.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments