ШОС – 15 лет: эволюция и место в международных отношениях

23:25 15/06/2016

15 лет сотрудничества. Эволюцию и место Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в современной архитектуре международных отношений «МИР 24» обсудил с политологом, кандидатом политических наук Кириллом Коктышем.

– ШОС сегодня – это 18 стран, которые занимают 34 миллиона квадратных километров. Общая численность населения – половина населения планеты: 3 миллиарда 40 миллионов человек. Совокупный объем ВВП стран-участниц ШОС в 2015 году составил треть мирового – это 37 триллионов долларов. Полноправными членами ШОС являются Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Шесть государств имеют статус наблюдателей. Столько же партнеров по диалогу. При этом Индия и Пакистан переходят из наблюдателей в полноправные члены. Еще пять стран подали такую же заявку. Что побуждает разные страны стремиться в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества?

Кирилл Коктыш: Мы живем в мире достаточно опасном, где случаются самые разные вызовы. А ШОС объединяет уж четыре ядерные державы: Россия, Китай, Индия и Пакистан. И сам факт объединения, сам факт существования этого клуба означает, что военного конфликта на территории ШОС быть не может, потому что есть инструмент снятия любых противоречий. Всегда можно прийти, всегда можно договориться и всегда можно решить проблемы на ранней стадии их возникновения. В этом плане значение ШОС уже в том, что она сдерживает и предотвращает любые трения, любые вспышки, особенно учитывая сегодняшние вызовы. Это, во-первых, так называемое «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещена в России и других странах мира – прим. «МИР 24»). Оно – достаточно тревожный звонок сегодняшнему миру, потому что все-таки выходцы из 120 стран воюют там, а это значит, что 120 странам нечего было предложить этим людям, то есть они приехали искать альтернативу, то есть это достаточно существенный кризис сегодняшнего мирового порядка, сегодняшних жизненных смыслов. И ровно, как ответ на это, любые структуры оборонительного характера, которые гарантируют порядок, становятся востребованы. И Шанхайская организация сотрудничества – первая из них.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments