Ученые LIGO во второй раз поймали гравитационные волны

21:46 15/06/2016
Ученые LIGO во второй раз поймали гравитационные волны

Коллаборация LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) во второй раз зафиксировала гравитационные волны, возникшие в результате слияния двух черных дыр, которые в восемь и 14 раз массивнее Солнца. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Physical Review Letters, сообщает Lenta.ru.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как гравитационные волны приблизили открытие машины времени?

Слияние черных дыр, которое привело к появлению объекта массой в 21 солнечную, произошло 1,4 млрд земных лет назад. Сигнал события детекторы LIGO, расположенные в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон), зафиксировали 26 декабря 2015 года. Их обнаружили с разницей в 1,1 миллисекунды, что позволяет оценить местоположение источника сигнала.

Напомним, что впервые гравитационные волны удалось поймать 14 сентября 2015 года. Тогда возмущения породила пара значительно более массивных черных дыр, масса которых больше солнечной в 29 и 36 раз. Они слились в объект, превосходящий Солнце по массе в 62 раза, 1,3 млрд земных лет назад, что привело к высвобождению энергии в виде гравитационных волн.

Исследования в рамках коллаборации ведут научные группы (всего более тысячи ученых) из США и 14 других стран, в том числе две российские - из МГУ и Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород). Семь сотрудников кафедры физики колебаний МГУ стали соавторами фундаментального научного открытия, которое подтвердило предположение, выдвинутое Альбертом Эйнштейном в 1916 году в рамках общей теории относительности.

comments powered by HyperComments