Киртоакэ обвинили во всех коммунальных бедах

20:21 15/06/2016

В центре Кишинева прошли массовые митинги за отставку мэра, передает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Отчет Дорина Киртоакэ о проделанной работе заглушали звуки протеста. Несколько десятков человек с плакатами и транспарантами освистали градоначальника, обвинили его в развале столицы и потребовали, чтобы Киртоакэ досрочно ушел в отставку.

Происшествия в городском хозяйстве Кишинева в последнее время не редкость. Иногда с человеческими жертвами. В начале года в столовой на центральном рынке взорвался газовый баллон, четыре человека скончались в больнице. Неделю назад на стройке жилого комплекса провалился грунт - под землю ушла лестница соседнего банка и тротуар. Жертв удалось избежать. А накануне в одном из спальных районов столицы 40-летнюю женщину насмерть придавило дерево. Оно упало во время сильного дождя. Виновным в трагедиях Дорин Киртоакэ себя не считает и уходить в отставку не собирается.

«Возбуждено уголовное дело. Надо выяснить, трагедия произошла из-за метеофеномена, так как ветер достигал ста километров в час, либо речь идет об оплошности и безответственности тех, кто отвечает за эту область. Легко показывать пальцем и искать козла отпущения, как в этом случае, так и в других», - заявил Дорин Киртоакэ.

Дорин Киртоакэ предпочитает больше говорить о достижениях: троллейбусный парк обновлен наполовину, в Кишиневе появилось дополнительное освещение, ремонт дорог идет полным ходом. Правда, пока одно чинят, другое ломается.

Мэрия Кишинева уже приступила к вырубке каждого четвертого дерева, растущего вдоль центрального проспекта столицы. Срезают только те зеленые насаждения, которые представляют опасность, могут упасть, загораживают дорожные знаки и мешают установке инженерных сооружений. Взамен власти обещают летом высадить новые деревья.

Как избавиться от мэра, сегодня обсуждали в городской администрации на публичных слушаниях. Оппозиция в муниципальном совете настаивает на городском референдуме по отставке Дорина Киртоакэ.

«Его отставка - цель, которая может нас объединить. Сейчас еще рано говорить о кандидатах. Кто бы ни пришел на его место - слепой, глухой, с завязанными руками - любой житель Кишинева сделает больше, чем он», - заявил гражданский активист Георгий Брега.

Для того чтобы ЦИК объявил о проведении референдума, инициативной группе предстоит собрать 60 тысяч подписей. Сказать свое слово против мэра Кишинева можно и в соцсетях. За несколько дней петиция с требованием об отставке градоначальника собрала четыре тысячи сторонников.

Дорин Киртоакэ руководит Кишиневом девять лет. Также он является заместителем председателя Либеральной партии и выступает за европейский вектор развития.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments