Негуманный суд? Писториуса заставили снять протезы

20:23 15/06/2016

В ЮАР прошло очередное заседание по делу легкоатлета-паралимпийца Оскара Писториуса, которого обвиняют в убийстве подруги. Во время заседания спортсмена-инвалида заставили пройтись без ножных протезов, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Последний аргумент защиты. Сегодня в суде по делу чемпиона Паралимпийских игр Оскара Писториуса адвокат пошел ва-банк.

«Обвиняемый уже платит высочайшую цену с той минуты, когда он произвел выстрелы, и он платить ее всю оставшуюся жизнь. Это не загладить. Он потерял свое будущее, любимого человека, он заплатил физически, утратив здоровье, он заплатил эмоционально. Судить должны не золотого медалиста, а мужчину, стоявшего на своих культях в три часа ночи, в полной темноте», - обратился Барри Ру.

Но это не все. Защита просит подопечного отстегнуть протезы. Вконец сломленный Преториус подчиняется. Это последнее, что ему можно показать и добавить к своей драматичной истории - пройтись перед судом на культях. Кто-то отводит глаза, кто-то не понимает смысла происходящего.

Свою подругу, южноафриканскую фотомодель и телеактрису Риву Стинкамп, Писториус в день влюбленных, под утро 14 февраля 2013 года убил наповал. Четыре пули сквозь закрытую дверь выпустил в тот момент, когда девушка была в туалете. После чего взломал дверь, вынес убитую на лестницу и вызвал полицию. Произошедшее назвал роковой ошибкой, сказал - думал, что в ванной спрятались грабители. Приговор - убийство по неосторожности, пять лет тюрьмы. Писториус отсидел год и досрочно вышел на свободу.

Но обвинение все это время копало дальше и вот у прокуратуры показания сотен свидетелей, которые называют его вспыльчивым ревнивцем. И вердикт психолога - у легкоатлета-паралимпийца был стойкий комплекс с неполноценности.

«Как профессионал о состоянии Оскара я не могу сказать ничего хорошего. У него серьезная психологическая травма. На мой взгляд, ему требуется госпитализация», - отметил психолог Джонатан Шол.

И вот уже верховный суд ЮАР возобновляет процесс. Бред ревности, ссора, комплексы. Все это приводит не к случайным, а преднамеренным преступлениям. Именно на таком приговоре настаивает прокурор. Кстати, в ответ на обескураживающий ход защиты на культях своего подзащитного обвинение напомнило и о том, что перед самым убийством Рива Стинкамп не раз опасалась за свою жизнь. В их распоряжении 35 тысяч смсок, из которых последние вызывают особенную тревогу: «Я ни с кем сегодня не флиртовала. Мне просто плохо становится от того, что ты мог так подумать»; «Иногда я тебя боюсь, как ты на меня огрызаешься, и как ты на меня реагируешь».

Уже на этой неделе его участь будет решена. Процесс проходит по месту происшествия, в ЮАР, в провинции, где живы воспоминания об апартеиде. И местная пресса, не стесняясь, называет «богатого белого спортсмена» безжалостным убийцей, который пользуется своими исключительными преференциями». С учетом вновь открывшихся обстоятельств Писториусу грозит пожизненное заключение.

Сегодня в суде также выступил отец убитой девушки. Он заявил, что не готов простить Писториуса и что спортсмен должен заплатить за смерть его дочери.

comments powered by HyperComments