Матч Россия-Словакия: Лилль почти на военном положении

16:36 15/06/2016

На Евро-2016 началась встреча между сборными России и Словакии. Игра проходит во французском Лилле. В город приехали тысячи фанатов – российских и английских. Стычки между ними уже были, и полиция опасается новых, передает «МИР 24».

С гармошкой, флагами и в форме гусар российские болельщики гуляют по французскому Лиллю. Сегодня наша сборная встречается с словаками.

Картина вполне мирная. Но Лилль имеет все шансы стать второй «горячей точкой» на карте Евро-2016 после Марселя. В город стекаются не только российские фанаты, но и их теперь уже заклятые враги – англичане. Их сборная завтра сыграет с Уэлльсом в соседнем Лансе. Русские болельщики надеются: на этот раз обойдется без массовых драк.

«Есть, конечно, вероятность, что англичане попробуют проявить агрессию. Но думаю, она очень небольшая. По крайней мере, я очень надеюсь на это. Все-таки люди понимают, что драки – это не самое лучшее развлечение в Европе», – говорит один из болельщиков Евро-2016.

Полиция Лилля уже ни на что не надеется. Она знает: следующие два дня в их городе пройдут неспокойно.

Еще до начала игр – первые столкновения фанатов. Ранним утро в среду англичане и россияне в очередной раз попытались выяснить отношения. Подвыпившие компании пересеклись на улице на рассвете после того, как в городе закрылись пабы и бары. В этот раз обошлось малой кровью: полиция вовремя развела противников и задержала двух россиян.

Тем временем английские болельщики своеобразно готовятся к следующему матчу своей сборной – топчут российский флаг.

В то, что дело может закончиться миром, не верят сегодня ни сами болельщики, ни городские власти. Лилль перешел на почти военное положение: улицы наводнили полицейские и военные. Всех фанатов обыскивают еще на вокзалах.

«Мы предприняли определенные меры, чтобы избежать различных происшествий. Например, запретили продажу алкогольных напитков в стеклянной и металлической посуде. Их, кстати, нельзя будет проносить и на стадион, где их могли бы использовать как оружие», – заявил префект Лилля Мишель Лаланд.

Власти Лилля не скрывают: боятся повторения марсельского побоища. Там 11 июня после матча Россия Англия столкновения фанатов произошли и на трибунах, и на улицах города. Сотни участников, десятки драк, разбитые витрины, помятая мебель. Таков итог встречи болельщиков двух сборных.

После россияне заявили: их спровоцировали. Но у УЕФА свое мнение. Наказали именно нашу сборную. Штраф – 150 тысяч евро. И желтая карточка. Это значит, что еще один инцидент с участием российских болельщиков, и футболисты выбывают из турнира. Английской стороне штраф не назначили. А вот дисквалификация за поведение фанатов тоже грозит. Поэтому перед очередным матчем спортсмены обратились к своим поклонникам.

«Мы хотим обратиться ко всем, кто будет за нас болеть. Главное – ведите себя разумно, заботьтесь о своей безопасности. Просто наслаждайтесь матчем и этим днем. Проявите уважение к нашей команде, мы играем за нашу страну», – подчеркнул футболист английской сборной Адам Лаллана.

А разбирательства с российскими болельщиками продолжаются. На севере Франции задержали автобус с фанатами. Всех их полицейские тщательно проверяют. Уверены: среди них есть и зачинщики драки в Марселе.

comments powered by HyperComments